Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Лимфома Ходжкина: виды, диагностика, методы лечения за рубежом

Главная > Лимфома Ходжкина: виды, диагностика, методы лечения за рубежом
 

Лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина, устар. лимфогранулематоз) – группа заболеваний, характеризуемых злокачественным поражением лимфоидной ткани, и имеющих общий диагностический признак, отличающий их от других, неходжкинских лимфом – клетки Рида-Штернберга.

Содержание:

 

Что такое лимфома Ходжкина?

лимфома Ходжкина: клетки Рида-ШтернбергаЗаболевание известно с 1832 года, когда английский врач Томас Ходжкин описал свои наблюдения за пациентами, имевшими схожие симптомы (увеличенные лимфоузлы, селезенка, общая слабость и истощение), и впоследствии умерших. Через 23 года эту болезнь назвали болезнью Ходжкина в честь первооткрывателя.

На долю лимфомы Ходжкина приходится около 30% всех лимфом, и примерно 1% от всей онкопатологии. Мужчины подвержены ей несколько чаще женщин (примерно в полтора раза), представители европеоидной расы больше других. Лимфомой Ходжкина могут болеть люди любого возраста, однако прослеживается два возрастных пика заболеваемости – первый с 20 до 30 лет, второй – после 55 лет.

Заболевание характеризуется медленным прогрессированием с угнетением функций иммунной системы, что проявляется, помимо прочего, подверженностью к микробному инфицированию. В конце концов иммунитет подавляется настолько, что некоторые пациенты погибают от развившегося сепсиса.

Ранее считавшееся неизлечимым, в настоящее время это заболевание лечится довольно эффективно – по разным оценкам, от 70 до 80% пациентов удается ввести в состояние ремиссии длительностью 5 лет и более. Примерно у 30% стойкой ремиссии добиться не удается и возникает рецидив, что является прогностически неблагоприятным признаком.

 

Причины развития лимфомы Ходжкина

Достоверно точные причины развития ходжкинских лимфом до сих пор не установлены. Известны случаи одновременной заболеваемости целых групп людей, проживающих рядом и являющихся близкими родственниками, что дает основание предположить инфекционную природу заболевания. Доказана связь между инфицированностью вирусом Эпшейна-Барра (возбудителем инфекционного мононуклеоза) и развитием лимфомы Ходжкина в 20-60% случаев. В остальных случаях к заболеванию могут приводить, предположительно, следующие факторы:

  • Инфицированность ВПЧ (тип 6), палочкой Коха, ВИЧ;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Работа на вредном производстве (особенно деревообрабатывающая промышленность);
  • Прием некоторых лекарственных средств (иммуносупрессанты, фенитоин);
  • Врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • Ревматические (аутоиммунные) заболевания.

Старт опухоли дает одна мутировавшая клетка.

 

Виды лимфом Ходжкина

По характеру течения лимфомы Ходжкина делятся на две большие группы:

  1. Индолентные – лимфомы, характеризующиеся крайне медленным прогрессированием, а иногда и его отсутствием в течение длительного времени (годы, а то и десятки лет). Как правило, не требуют лечения, необходимо лишь динамическое наблюдение.
  2. Агрессивные – лимфомы, характеризующиеся быстрым прогрессированием, ярко выраженной клинической картиной, нарастанием симптоматики. Требуют как можно более раннего начала лечения.

Помимо выраженных индолентных и агрессивных лимфом существует большое количество промежуточных форм.

По месту расположения опухолевых клеток ходжкинские лимфомы могут быть:

  1. Узловыми (нодулярными) – поражаются преимущественно лимфатические узлы;
  2. Экстранодулярными – поражается лимфоидная ткань вне лимфатических узлов (селезенка, печень, кишечник и т. д.).

По гистологическому строению все лимфомы Ходжкина делят на большие группы (классификация ВОЗ):

  • В-клеточные опухоли из клеток-предшественников В-лимфоцитов;
  • Т- и NK-клеточные опухоли из клеток-предшественников Т-лимфоцитов;
  • Т-клеточные лимфомы из периферических (зрелых) Т-лимфоцитов.

 

Стадии лимфомы Ходжкина

В течении ходжкинских лимфом выделяют 4 стадии:

  1. Опухоль локализована в лимфоузлах одной области или одном органе (если речь идет об экстранодулярной лимфоме);
  2. Опухолью поражены лимфатические узлы двух и более областей с одной стороны диафрагмы или органы и лимфатические узлы с одной стороны диафрагмы.
  3. Опухолью поражаются лимфоузлы по обеим сторонам диафрагмы, возможно поражение соседних органов и/или селезенки. Стадия делится на подстадии: 1) опухоли локализованы в верхнем отделе брюшной полости и 2) опухолевым процессом поражены лимфоузлы в области таза и вдоль аорты. 
  4. Опухолевый процесс затрагивает не только лимфоузлы, но и внутренние органы (диффузное поражение костного мозга, печени, почек, кишечника и др.).

 

Симптомы лимфомы Ходжкина

Лимфома Ходжкина длительное время протекает бессимптомно или с незначительно выраженными симптомами. Из ранних признаков можно выделить два:

  • При лимфоме, характеризующейся поражением лимфоузлов – их увеличение. Характерной особенностью является то, что увеличенные лимфоузлы безболезненны, но болезненность появляется при употреблении алкогольных напитков.
  • При ретикулоэндотелиальном распространении опухолевого процесса – интенсивный зуд.

Эти признаки проявляются на фоне ухудшения общего состояния: слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, необъяснимые подъемы температуры, профузный пот по ночам, беспричинное снижение массы тела. Часто возникают самые разные инфекционные заболевания – вирусные, бактериальные, грибковые, а незначительные травмы при этом плохо заживают, что является показателем угнетения иммунной системы.

Лимфома у детей часто проявляется абдоминальной болью.

По мере развития заболевания описанные симптомы нарастают и появляются другие, обусловленные расположением опухоли. Это могут быть признаки поражения мозга, желтуха в результате сдавливания желчных протоков, боли в костях и их увеличение («слоновий позвонок»), расстройства дыхания и т. д.

 

Диагностика лимфомы Ходжкина

Диагностика лимфомы Ходжкина включает в себя, в первую очередь, развернутый анализ крови – в нем обнаруживаются изменения, которые, однако, неспецифичны для этого заболевания (анемия, лимфоцитопения, тромбоцитопения, повышение СОЭ, нейтрофилез, эозинофилия). С целью уточнения диагноза проводят биопсию пораженных лимфоузлов. Диагностическим признаком ходжкинских лимфом является обнаружение в биоптате клеток Рида-Штернберга.

Применяется также ряд аппаратных исследований:

  • Рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Пункция костного мозга с последующей миелограммой;
  • КТ или МРТ;
  • ПЭТ-КТ;
  • Сцинтиграфия.

При необходимости прибегают к диагностической лапаротомии или торакотомии.

 

Методы лечения лимфомы Ходжкина за границей

Лечение лимфомы Ходжкина осуществляется двумя методами – полихимиотерапией и радиотерапией, в большинстве случаев – их комбинацией. Подход к лечению зависит от характера опухолевого процесса (индолетная лимфома или агрессивная), а также от стадии.

Индолентные лимфомы, как правило, не требуют терапии. Если диагностирован такой вид заболевания, пациента консультируют относительно правильного образа жизни и поддержания здоровья, предписывают регулярные профилактические осмотры. Необходимость в проведении лечения возникает только при обострении опухолевого процесса.

Лимфомы I и II стадий (при отсутствии ряда признаков, таких как большая потеря массы тела, профузные ночные поты и лихорадка) подлежат радиотерапии: облучаются группы пораженных лимфоузлов. Этого достаточно, чтобы добиться стойкой ремиссии более чем 85% больных.

На стадиях III и IV применяются различные варианты химиотерапии (комбинированная, полихимиотерапия) совместно с радиотерапией. Процент ремиссий при таком подходе очень высок – даже на IV стадии удается добиться ремиссии 70-80% пациентов.

В последние годы в протоколы лечения лимфомы Ходжкина за границей включаются инновационные лекарственные препараты – моноклональные антитела, относящиеся к биотерапевтическим (иммунотерапевтическим) средствам. Они делают опухолевые клетки более уязвимыми для воздействия как собственной иммунной системы, так и для цитостатических средств (химиотерапии).

Если лечение лимфомы Ходжкина за границей при помощи нескольких курсов комбинации радио- и химиотерапии не привело к стойкому результату, показана высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией костного мозга.

Прогноз для большинства лимфом Ходжкина благоприятный при своевременно начатом лечении. Ввести в ремиссию удается более 90% больных. Если в течение 5 лет после завершения лечения ремиссия сохраняется, считается, что достигнуто излечение. Прогноз серьезный, если рецидив заболевания произошел в течение года после окончания терапии.  

 

Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле

Израильская онкогематология имеет превосходную репутацию благодаря тому, что здесь очень высок процент пациентов, которых удается вылечить даже в тяжелых случаях – поздняя стадия опухолевого процесса, агрессивное течение лимфомы, наличие сопутствующей патологии и т. д.

Успеха при лечении лимфомы Ходжкина в Израиле удается добиться благодаря целому ряду факторов:

  • Высокая квалификация специалистов;
  • Наличие новейшего диагностического и лечебного оборудования (в том числе и линейных ускорителей, необходимых для радиотерапии);
  • Применение самых современных протоколов лечения, включающих новинки фарминдустрии;
  • Возможность применения наиболее передовых методов лечения, таких как пересадка костного мозга (стволовых клеток).

 

Лечение лимфомы Ходжкина в МЦ «Меир»

лечение лимфомы Ходжкина в ИзраилеСотни пациентов, выезжающих для лечения лимфомы Ходжкина за рубеж, останавливают свой выбор на медицинском центре «Меир», поскольку здесь они могут воспользоваться всеми преимуществами высокоразвитой израильской медицины, в частности, онкогематологии. Все, кто сталкивался с подобными заболеваниями, знают, что для лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями требуется специальные условия – особый режим чистоты, близкий к стерильности операционных, круглосуточный мониторинг, особый уход. Медицинский центр «Меир» обладает всем необходимым для того, чтобы пациенты с лимфомой Ходжкина получали полный комплекс лечебных и диагностических процедур в максимально комфортной обстановке. При этом делается все возможное, чтобы пациенты не были угнетены больничной обстановкой – обычно пребывание в стационаре требуется лишь в начале лечения и при проведении трансплантации костного мозга, в дальнейшем больных переводят на амбулаторное посещение.

Врачи клиники «Меир» имеют высший квалификационный уровень и подготовку для того, чтобы справиться с самыми сложными формами лимфомы, результативность лечения подтверждается статистическими данными.

Пациенты из-за рубежа могут после завершения курса терапии в «Меир» получать консультативную помощь своего врача дома, не приезжая без крайней необходимости в клинику, благодаря современным средствам связи (скайп-конференции), что позволяет существенно экономить как время, так и материальные средства.

 

Стоимость лечения лимфомы Ходжкина за рубежом

Говоря о стоимости лечения лимфомы Ходжкина за границей, следует учитывать в целом высокую стоимость противоопухолевой терапии. Это весьма затратное направление, требующее постоянного обновления знаний, а также технических средств, необходимых для обеспечения лечения по современным стандартам. Качественное лечение злокачественных болезней невозможно без продуктов высоких технологий: новых лекарственных препаратов, аппаратуры и пр. Тем не менее, в Израиле придерживаются политики максимально демократичных цен – они контролируются государственными структурами и удерживаются на нижнем среднемировом уровне. Для сравнения – стоимость лечения в Европе выше на 25-30%, в США – более чем на 50%.

 

Организация лечения лимфомы Ходжкина в Израиле

Организовать лечение лимфомы Ходжкина в Израиле несложно – все, что для этого необходимо, это связаться с представителем медицинского центра при помощи онлайн-формы. Специалист предоставит исчерпывающую информацию по данному вопросу, расскажет о возможных вариантах, поможет подобрать удобные, при необходимости организует предварительную онлайн-консультацию с онкогематологом, по запросу составит предварительную смету на лечение. Консультации проводятся на бесплатной основе.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами