Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Инновационное лечение рака яичников в Израиле

Главная > Инновационное лечение рака яичников в Израиле

Рак яичников – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний женской половой сферы, по частоте уступающее лишь раку молочной железы и раку шейки матки. Отличается высокой степенью злокачественности, и потому требует как можно более быстрой и точной диагностики и раннего начала лечения.

Содержание:

 

Что такое рак яичников

рак яичниковЯичники – парный орган женской половой системы, расположенный в малом тазу. Яичники (а также фаллопиевы трубы) являются придатками матки и выполняют сразу несколько функций: в них созревают фолликулы и вырабатываются половые гормоны. После созревания фолликул по фаллопиевой трубе опускается в матку и становится доступен к оплодотворению мужской половой клеткой (сперматозоидом). Этот процесс сопровождается выработкой гормонов, носящей цикличный характер. Таким образом, яичники – именно тот орган, который отвечает за менструальный цикл и наступление беременности.

Рак яичников – злокачественная опухоль, которая развивается у женщин после 45 лет. Это агрессивный тип рака, который часто не проявляет себя ничем на ранних сроках, а обнаруживается часто уже тогда, когда злокачественный процесс зашел далеко. Высокая злокачественность обусловлена и способностью достаточно рано и активно метастазировать. Тем не менее, рак яичников, обнаруженный своевременно и получивший необходимую терапию, имеет высокие шансы на излечение.

 

Причины рака яичников

Точные причины возникновения злокачественной опухоли яичников неизвестны, однако установлены факторы риска, наличие нескольких из них значительно повышает вероятность развития заболевания:

  • Наследственная предрасположенность. Установлено, что женщины, у которых кровные родственницы страдали раком яичников, в несколько раз чаще заболевают этим видом опухоли;
  • Гормональный дисбаланс. На влияние эндокринных факторов указывает возраст, на который приходится пик заболеваемости – это возраст пред- и менопаузы. Существуют также данные, что рак яичников чаще поражает женщин, имеющих заболевания репродуктивной сферы, что почти всегда сопровождается гормональными нарушениями, кроме того, риск заболеть раком яичников выше у нерожавших женщин;  
  • Злоупотребление пищей с высоким содержанием животных жиров. Прямая связь не выявлена, но ряд исследователей считают этот факт установленным.
  • Канцерогенные факторы. Риск заболеть раком яичников повышается при проживании в экологически неблагополучной местности, работе на вредных производствах (например, связанной с контактами с асбестом), воздействии ионизирующего облучения.

 

Виды рака яичников

Все опухоли яичников делят на:

  1. Доброкачественные, причем в ряде случаев доброкачественный характер опухоли становится возможным определить только после операции;
  2. Пограничные. Опухоли этого вида не являются злокачественными в классическом понимании – они не метастазируют и не прорастают в окружающие ткани, однако они агрессивны и их рост может привести к серьезным нарушениям функций органов малого таза, в том числе таким, которые приводят к летальному исходу.
  3. Злокачественные.

Рак яичников бывает первичным, т. е. впервые развившимся в этом органе, и вторичным – метастатическим, т. е. занесенным с током крови или лимфы из другого органа, в котором он развился впервые (эндометрий, шейка матки, молочная железа, желудок, толстая кишка). Может быть односторонним, поражающим один яичник, или двусторонним, при котором в опухолевый процесс вовлечены оба яичника.

В 70% случаев рак яичников представлен карциномой – это наиболее часто встречающаяся первичная злокачественная опухоль.

Опухоли яичников:карцинома яичника

  • Эпителиальные (цистаденокарциномы, папиллярные серозные цистаденомы, муцинозные цистаденомы и цистаденокарциномы, опухоли Бреннера, эндометриоидные опухоли).
  • Стромальные (фибромы, фибросаркомы, текомы, гранулезоклеточные, андробластомы).
  • Герминогенные (образованные из зародышевых клеток).
  • Гонадобластомы.
  • Недифференцированные опухоли.

Опухоли яичников по клеточному составу:

  • Серозные;
  • Муцинозные (слизистые);
  • Светлоклеточные;
  • Эндометриоидные;
  • Смешанного типа;
  • Опухоли Бреннера;
  • Недифференцированный рак;
  • Неклассифицируемые.

 

Симптомы рака яичников

Как уже упоминалось выше, особенностью рака яичников является длительное бессимптомное течение. Первые признаки заболевания обычно свидетельствуют об уже довольно далеко зашедшем опухолевом процессе.

К ним относятся:

  • Болезненность при половом акте;
  • Изменение характера менструаций (нарушения менструального цикла, аменорея, ациклические влагалищные кровотечения и др.);
  • Боли со стороны пораженного опухолью яичника, боль в спине, пояснице;
  • Вздутие живота, увеличение его в размерах, не связанное с увеличением веса (остальные части тела не увеличиваются, а часто напротив, заметно похудение);
  • Отеки ног, появление варикозного расширения вен;
  • Ухудшение аппетита, вместо насыщения после еды – чувство дискомфорта;
  • Расстройства кишечника (запоры, поносы или их чередование);
  • Нарушения мочеиспускания (частые позывы, чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря, никтурия).

По мере прогрессирования злокачественного процесса нарастают признаки интоксикации организма продуктами распада опухоли: слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна (сонливость или напротив, бессонница), землистый цвет кожных покровов, одышка, потеря веса.

На поздних стадиях рак яичников сопровождается асцитом – скоплением свободной жидкости в брюшной полости.

 

Стадии рака яичников

Всего выделяют 4 стадии рака яичников:

  1. Опухоль ограничена пределами яичников
  1. Опухоль только в одном яичнике, без асцита.
  2. В опухоль вовлечены оба яичника, без асцита.
  3. Опухоль выходит на поверхность яичника или вовлечена капсула или есть асцит.
  1. Опухоль вышла за пределы яичников
  1. Опухоль распространяется на матку или маточные трубы.
  2. В опухоль вовлечена матка и другие органы малого таза, например, брюшина.
  3. В опухоль вовлечена матка, другие органы малого таза, рак на поверхности яичников, есть асцит.
  1. Опухоль распространяется по брюшной полости
  1. Опухоль в пределах малого таза, обсеменение брюшины, метастазов в лимфоузлах нет.
  1. Опухоль в пределах малого таза, метастазы брюшины до 2 см.
  2. Опухоль в пределах брюшной полости, метастазы брюшины более 2 см.
  1. Опухоль распространяется по организму: метастазы в отдаленных органах.

 

Диагностика рака яичников

Критически важно, чтобы диагностика рака яичников была осуществлена как можно ранее и как можно более точно, хотя наиболее часто раннее обнаружение рака яичников является случайной диагностической  находкой и происходит при обследовании по другому поводу.

Современная диагностика при подозрении на рак яичников включает в себя:

  • Определение онкомаркеров в крови (СА-125, НЕ4). Этот анализ позволяет обнаружить рак яичников на доклинической стадии, а также контролировать состояние после достижения ремиссии на предмет возникновения рецидива.
  • Трансвагинальное УЗИ – позволяет обнаружить опухоль, определить ее месторасположение.
  • Компьютерная томография грудной клетки – проводится с целью обнаружения возможных метастазов.
  • Компьютерная (КТ), магниторезонансная (МРТ) или позитронно-эмиссионная (ПЭТ) томография  брюшной полости – позволяет точно локализовать опухолевый процесс, определить степень распространения его, вовлечение других органов и тканей.
  • Пункция брюшной полости с аспирацией свободной жидкости с последующим ее изучением в лабораторных условиях (диагностическим признаком является обнаружение в жидкости раковых клеток).
  • Биопсия яичника с морфологическим анализом биоптата. Обнаружение раковых клеток и определение их вида играет важнейшую роль в диагностике опухоли и выработке тактики лечения.

 

Методы лечения рака яичников

При лечении рака яичников используются все три основных противоопухолевых метода:

  • Хирургическая операция;
  • Химиотерапия;
  • Радиотерапия.

Наиболее часто применяется комбинированное лечение – операция по удалению опухоли с последующей (а иногда и предшествующей) химиотерапии.

Хирургическое лечение заключается в удалении опухоли, как правило, вместе с пораженным яичником. При распространенном процессе удаляется также матка, большой и малый сальник.

Химиотерапия, как правило, применяется в виде полихимиотерапии, т. е. сочетания нескольких цитостатических препаратов. Применяются препараты платины и некоторые другие (Циспластин, Карбопластин, Таксол и т. п.). Химиотерапия при раке яичников может быть системной или местной (интраперитонеальной, когда растворы цитостатиков вводятся в брюшную полость).

Радиотерапия носит вспомогательный характер, применяется с целью уменьшения размеров опухоли или/и борьбы с метастазами.

 

Лечение рака яичников в Израиле  

Лечение рака яичников в Израиле имеет особенностью применение наиболее современных, зачастую инновационных методик, что позволяет повысить эффективность.

лечение рака яичников: лапароскопическая хирургияОсновной метод лечения рака яичника, хирургическое его удаление, у женщин в детородном возрасте проводится в наиболее возможной щадящей модификации, так как ставится целью сохранение фертильности пациентки. Широко используются лапароскопические методики, позволяющие оперировать атравматично – это имеет значение для быстрой реабилитации и в меньшей степени утяжеляет общее состояние пациентки, что при злокачественных опухолях может иметь решающее значение.

Экспериментальным методом реабилитации является пересадка яичника после его удаления по поводу злокачественной опухоли. Этот метод уже успел зарекомендовал себя как успешное решение проблемы фертильности женщин молодого возраста, перенесших двустороннюю резекцию яичников. В 30% случаев женщинам с трансплантированным яичником удалось забеременеть и выносить ребенка. В настоящее время ведется работа по повышению эффективности данного метода.

Еще одним, сравнительно новым методом лечения рака яичников в Израиле, является таргетная терапия (биотерапия, иммунотерапия). Применяются препараты, воздействующие на иммунное звено опухолевого процесса, блокирующие рост злокачественной опухоли, активирующие собственные защитные силы организма. Таргетная терапия имеет минимум побочных действий, так как оказывает целевое воздействие (от target – цель) на клетки опухоли. Немаловажно, что этот вид лечения эффективен и на поздних стадиях опухоли, так как рак яичников нередко именно на такой стадии и обнаруживается.

 

Лечение рака яичников в МЦ «Меир»

Лечение рака яичников за границей, в крупнейшем израильском медицинском центре «Меир» обладает всеми преимуществами современного противоопухолевого курса. Пациентки имеют возможность получить лечение, максимально учитывающее все новинки и достижения в данной области. В клинике «Меир» работают лучшие специалисты-онкологи, владеющие передовыми методиками лечения рака яичников.

Особенностью МЦ «Меир» является обеспечение качественного ухода, бережное и внимательное отношение к пациенткам. Позитивный настрой и комфорт считаются важными составляющими качественной противоопухолевой терапии. Дополнительное удобство для русскоязычных пациентов – отсутствие языкового барьера, к МЦ «Меир» говорят на многих языках, в том числе и на русском.

 

Стоимость лечения рака яичников за рубежом

Современные противоопухолевые методы лечения требуют серьезной подготовки специалистов, целого парка инновационной аппаратуры, специального оснащения палат, диагностических лабораторий – все это делает онкологию весьма затратной. Тем не менее, израильские клиники находят возможность удерживать цены на среднемировом уровне, притом что помощь оказывается самого высокого класса. Сэкономить на лечении рака яичников за границей  можно, обратившись в МЦ «Меир».

 

Организация лечения рака яичников за границей

Организация лечения рака яичников за рубежом больше не является проблемой. Сделать это можно быстро и с минимальными затратами. Получить максимально полную информацию по данному вопросу можно, связавшись со специалистом медицинского центра при помощи контактной формы. При желании поездка на лечение может быть организована в течение нескольких дней – такая скорость объясняется тем, что при лечении злокачественных опухолей временной фактор играет очень важную роль. Консультация специалиста бесплатна.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами