Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Рак лимфоузлов – виды, особенности, диагностика и лечение

Главная > Рак лимфоузлов – виды, особенности, диагностика и лечение

Лимфома, или рак лимфоузлов – вид злокачественных опухолей, образованных лимфоцитами – белыми кровяными тельцами, представляющими иммунную систему. Лимфомы относятся к онкогематологическим заболеваниям. Это не одно заболевание, а большая группа болезней, объединенных злокачественным поражением лимфоцитов, но в то же время имеющих существенные отличия, в том числе и в лечении, и в прогнозе.

Содержание статьи:

 

Лечение лимфомы в клинике Меир

Лечение лимфомы в медицинском центре Меир имеет ряд преимуществ. Во-первых, это раннее и точное диагностирование, что позволяет обнаружить опухоль до того, как произойдут необратимые изменения в организме. С этой целью в Меир применяют передовую методику биопсии сигнального лимфоузла. Во-вторых, здесь практикуют наиболее передовые методы лечения, самые современные и эффективные протоколы, включающие в себя новинки фарминдустрии. Все вместе позволяет добиваться высокой эффективности лечения. Большинство пациентов, проходящих лечение в клинике Меир по поводу лимфомы, удается ввести в стадию длительной ремиссии.

Заполнив контактную форму, вы в течение суток получите исчерпывающую информацию о возможности лечения лимфомы в клинике Меир.

 

бесплатная консультация врача

 

Лимфатическая система

Лимфа выполняет в организме роль очистительной системы. Лимфатические сосуды, так же как и кровеносные, пронизывают весь организм, но если задача кровеносных сосудов – доставлять к клеткам питание, то задача лимфатических – удалять из клеток ненужные более вещества, клеточный «мусор», чужеродные частицы, болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и т. д.

Лимфа, прозрачная жидкость, заполняющая лимфатические сосуды, проходит фильтрацию в особых образованиях – лимфоузлах, которые группами располагаются возле органов. Здесь лимфа очищается, оставляя «мусор», который впоследствии разрушается. Если лимфатический узел не в состоянии справиться с нагрузкой, он может воспалиться. В случае же лимфомы причиной поражения лимфоузлов являются переродившиеся лимфоциты. Лимфоциты – вид лейкоцитов, отвечающий в организме за приобретенный иммунитет.

Существует несколько видов лимфоцитов, каждый из них имеет свои функции:

  • Т-лимфоциты – регулируют иммунитет, стимулируя и тормозя выработку антител;лимфома
  • В-лимфоциты – распознают чужеродные элементы (антигены) и вырабатывают против них защиту (антитела);
  • К-лимфоциты – разрушают чужеродные элементы, помеченные антителами;
  • NK-лимфоциты – контролируют клетки организма, разрушая те из них, которые показывают признаки аномальности (в т. ч. опухолевые).

Таким образом, лимфатическая система выполняет в организме функцию защиты. Нарушения в любом из звеньев иммунной защиты организма приводит к снижению иммунитета. Тяжелые поражения иммунной системы оставляют организм беззащитным перед агрессивной внешней средой, в результате чего он погибает.

 

Любопытные факты о лимфоме

На долю лимфом приходится 5% всех случаев онкологических заболеваний, она занимает 5-е место по распространенности. Наибольшую подверженность этому виду опухолей демонстрируют представители негроидной расы, а наименьшую – представители азиатской расы. Европейцы в этой шкале находятся посередине. Причина такого расхождения пока не установлена.

При лимфоме образуется первичный очаг в виде опухолевого узла, откуда в дальнейшем опухоль распространяется по организму.

Некоторые виды лимфом – вялотекущие, или индолентные – могут наблюдаться без признаков прогрессирования в течение десятков лет. Лечения такие лимфомы не требуют. Другие виды лимфом отличаются высокой степенью агрессивности и требуют как можно более быстрого и активного лечения.

Лимфома стала причиной смерти Жаклин Кеннеди Онассис – жена легендарного американского президента, а позже не менее легендарного греческого миллиардера, Дейл Карнеги, известный своими книгами по психологии отношений, Стин Ривз – голливудский актер. Однако не все обстоит так печально, есть знаменитости, которым удалось победить рак лимфоузлов. Это легенда американского хоккея Марио Лемье, русский эстрадный певец Филипп Киркоров, основатель знаменитой рок-группы Black Sabbath Тони Айомми, звезды популярных сериалов Энди Уитфрид и Майкл Си Холл.

 

Причины и факторы риска развития лимфомы

На данный момент причины возникновения лимфомы достоверно не установлены, известно лишь, что существует определенная генетическая предрасположенность –  родственники первой линии пациентов с лимфомой в большей степени подвержены этому заболеванию по сравнению с остальными.

Тем не менее, выявлены факторы риска, способные оказывать влияние на развитие болезни:

  • Возраст – заболеваемость лимфомой имеет два пика: 12-14 лет, затем 50 лет и старше;
  • Мужской пол – мужчины болеют лимфомой в 3 раза чаще женщин;
  • Наличие хронической патологии – заболевание чаще встречается у людей со сниженной функцией иммунной системы, причиной чего является наличие хронической патологии (аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и  другие обменные нарушения);
  • Вирусоносительство – достоверно установлено, что некоторые вирусы (вирус гепатита С, Эпштейна-Барр, ВИЧ) повышают риск заболевания лимфомой даже при отсутствии активного процесса;
  • Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей гастрит и язву желудка.

 

Виды рака лимфоузлов

Рак лимфоузлов бывает:

  • лимфомаПервичным – первичная опухоль развилась непосредственно в лимфатическом узле, дав старт опухолевому процессу;
  • Вторичным – опухоль в лимфоузле (или нескольких) является дочерней, а первичная расположена в другом органе. Его отличительной особенностью является морфологический состав, соответствующий первичной опухоли – т.е. в лимфоузле обнаруживаются злокачественные клетки другого органа. Вторичный рак лимфоузлов встречается значительно чаще, поскольку почти все виды злокачественных опухолей на поздних стадиях поражают лимфатические узлы, как рядом расположенные, так и отдаленные.

Первичный рак лимфоузлов (говоря о лимфоме, обычно имеют в виду именно его), делят на две большие группы в зависимости от лимфоцитов, вовлеченных в злокачественный процесс:

  • В-клеточные лимфомы, или неходжкинские (88% всех лимфом);
  • Т-клеточные лимфомы (могут также быть образованы NK-лимфоцитами), или лимфома Ходжкина (устаревшее название лимфогранулематоз).

Однако и лимфомы, принадлежащие к одной группе, в значительной степени различаются, однако в целом неходжкинские лимфомы проявляют большую агрессивность, несколько хуже поддаются лечению и потому имеют худший прогноз.

 

Стадии лимфомы

Различают 4 стадии клинического течения лимфомы:

  1. Опухоль затрагивает лимфоузлы одной группы (в одной анатомической зоне).
  2. В опухолевый процесс вовлечены 2 или более группы лимфоузлов, находящихся с одной стороны диафрагмы.
  3. Опухолью поражены 2 и более группы лимфоузлов, находящихся по разные стороны диафрагмы.
  4. Кроме лимфатических узлов, в опухолевый процесс вовлечены внутренние органы.

 

Признаки рака лимфоузлов

Первым и основным признаком лимфомы является увеличение лимфатических узлов. Это может случиться в любом участке организма, но на ранней стадии обнаруживается только при увеличении поверхностно расположенных лимфоузлов – шейных, паховых, подчелюстных, подмышечных. При этом увеличенные лимфатические узлы безболезненны. Рост внутренних лимфоузлов может приводить к различным симптомам, вызванным сдавлением тех структур, в непосредственной близости от которых они располагаются.

Увеличенные лимфоузлы могут сопутствовать разным воспалительным заболеваниям, однако характерным для лимфомы является стойкий рост – лимфоузлы не уменьшаются со временем, а также отсутствие реакции на проводимую противовоспалительную и антибактериальную терапию.

Увеличение лимфоузлов нередко сопровождается и общими признаками:

  • слабость, снижение устойчивости к привычным нагрузкам;
  • беспричинное уменьшение массы тела;
  • беспричинное повышение температуры тела (обычно до субфебрильных, но иногда и до фебрильных значений);
  • повышенная потливость, особенно в ночное время (профузный пот);
  • снижение защитных сил организма, выражающееся в подверженности к инфекциям.

Также в ряде случаев наблюдаются расстройства пищеварения, бледность кожных покровов, одышка, упорная головная боль.

 

получить срочную консультацию

 

Диагностика лимфомы

Диагностика лимфомы начинается с осмотра и сбора анамнеза. Проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Инструментальные методы диагностики лимфомы:

  • Контрастная рентгенография;
  • Компьютерная или магниторезонансная томография;
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Лабораторные тесты позволяют определить отклонения в крови.

Наибольшей диагностической ценностью в данном случае обладает биопсия – гистологическое исследование взятого из пораженного лимфоузла микроскопического участка ткани. На стадии диагностики обычно проводится аспирационная биопсия, в ходе которой образец ткани лимфоузла берут при помощи прокола и аспирации тонкой иглой.

Больница Меир имеет в своем распоряжении оборудованное по последнему слову науки и техники диагностическое отделение, что позволяет проводить диагностику в короткие сроки и получать результат, исключающий диагностические ошибки и неточности. Это имеет ключевое значение для выработки алгоритма последующей терапии.

 

Методы лечения рака лимфоузлов в Израиле

Подход к лечению первичного и вторичного рака лимфоузлов отличается. При вторичном (метастатическом) поражении лимфоузла он подлежит удалению – проводится операция лимфаденэктомии (лимфодиссекции). Дополнительно может проводиться химио- или/и радиотерапия, но в данном случае они носят вспомогательный характер, дополняя собой хирургическое лечение.

При лечении лимфомы на первое место выступает, как правило, химиотерапия – удаление лимфоузлов либо не проводится вообще, либо носит вспомогательный характер: к оперативному методу прибегают тогда, когда увеличенный лимфоузел или группа лимфоузлов сдавливают рядом расположенные органы, вызывая нарушение их функций.

Некоторые виды лимфом, так называемые индолентные лимфомы, не требуют активного лечения, они подлежат динамическому наблюдению и контролю. Лечение в этом случае проводится лишь тогда, когда опухоль под влиянием тех или иных причин начинает прогрессировать.

Методы, применяемые в лечении лимфомы в Израиле:

  • Лечение лимфомы. ХимиотерапияХимиотерапия;
  • Лучевая терапия (радиотерапия);
  • Биотерапия (иммунная терапия);
  • Пересадка костного мозга;
  • Симптоматическая терапия.

Лечение назначается и проходит под контролем группы квалифицированных специалистов, в составе которой онкогематолог, химио- и радиотерапевт, иммунолог, а также другие специалисты в зависимости от потребностей конкретного пациента.

Наилучшие результаты обеспечивает комбинированное лечение, включающее в себя сразу несколько методик.

  • Химиотерапия

Как правило, при лимфоме применяют полихимиотерапию – т. е. лечение одновременно несколькими цитостатическими препаратами. Разработаны (и постоянно совершенствуются) так называемые протоколы химиотерапии – схемы применения противоопухолевых препаратов для каждой из разновидностей лимфом.

  • Лучевая терапия

Лимфомы не особенно чувствительны к радиотерапии, поэтому данный метод выступает в роли вспомогательного для облучения ограниченных очагов, либо опухолей большого размера, вызывающих сдавление соседних органов, которое сопровождается нарушением их функций и выраженным болевым синдромом.

В отделении онкогематологии медицинского центра Меир облучение проводят при помощи линейных ускорителей последнего поколения, обеспечивающих высокую точность воздействия – здоровые ткани при этом не подвергаются радиационной нагрузке.

  • Биотерапия

Биотерапия – инновационный метод лечения опухолевых заболеваний, действие которого направлено на активацию собственной иммунной системы пациента. Известно, что при опухолях, в том числе при лимфоме, иммунная система перестает распознавать злокачественные клетки в качестве чужеродных, что позволяет им расти и распространяться. Биопрепараты устраняют этот сбой, при этом иммунные клетки активизируются строго в отношении опухолевых тканей, не действуя на здоровые. Это дало второе название биотерапии – таргетная (целевая) терапия.

В МЦ Меир активно применяют таргетную терапию, используя новейшие достижения фармакологии.

  • Пересадка костного мозга

В тех случаях, когда лимфома проявляет признаки высокой злокачественности и устойчива в отношении нескольких курсов комбинированной противоопухолевой терапии, прибегают к трансплантации костного мозга. Как правило, этот метод используют для лечения некоторых агрессивных видов неходжкинских лимфом.

Пересадка костного мозга может проводиться в двух вариантах:

  • Аллотрансплантация – пересадка донорского костного мозга;
  • Аутотрансплантация – пересадка собственного костного мозга, прошедшего очищение от раковых клеток.

Этот метод оказывается эффективным тогда, когда все остальное лечение не сработало.

  • Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия состоит в устранении симптомов, сопутствующих заболеванию или его лечению (например, устранение тошноты, вызываемой цитостатическими препаратами, прием жаропонижающих средств, антигистаминных препаратов и т. д.). При необходимости пациентов консультируют специалисты, привлекаемые из других отделений – гематологии, кардиологии, пульмонологии, эндокринологии и др., в зависимости от наличия той или иной сопутствующей патологии.

 

Результаты лечения лимфомы в клинике Меир: прогноз

В настоящее время лимфома перестала считаться абсолютно неизлечимым заболеванием, хотя прогноз при ней остается осторожным. Наиболее благополучен он в отношении лимфомы Ходжкина – практически 98% пациентов удается ввести в состояние стойкой ремиссии и поддерживать его длительное время (при условии вовремя начатого и активно проводимого лечения). При неходжкинских лимфомах прогноз более сдержан, так как среди них встречаются высокоагрессивные формы, но и в этом случае он составляет около 87%.

 

Стоимость лечения лимфомы в клинике Меир

Стоимость лечения лимфомы в Израиле по передовым методикам у лучших специалистов ниже, чем в большинстве стран, располагающих столь же широкими возможностями онкогематологии. Для каждого пациента стоимость рассчитывается индивидуально, так как объем необходимых процедур и длительность  терапии могут варьировать в широких пределах. Получить индивидуальную консультацию и составить смету на лечение можно, связавшись со специалистами центра путем заполнения контактной формы.

Связаться с Нами

Связаться с нами