Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Эффективные методики лечения диффузно-токсического зоба за границей

Главная > Эффективные методики лечения диффузно-токсического зоба за границей

Главная > Эндокринология >

Диффузно-токсический зоб считается аутоиммунным заболеванием, нарушающим функционирование щитовидной железы. В медицинском центре «Меир» проводится радиойодтерапия – новый метод лечения этого заболевания в Израиле, основанный на использовании радиоактивного изотопа йода, абсорбирующегося железой и избирательно уничтожающего ее клетки.

Содержание:

 

Чем характерен диффузно-токсический зоб?

Диффузный токсический зоб

Диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова) является часто диагностируемым аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.

Болезнь может сказываться на функционировании разных органов человека. Особенно сильно заболевание нарушает работу ЦНС, а также сердечно-сосудистой системы. Болезнь характеризируется диффузным увеличением щитовидной железы и стойким патологическим повышением выработки тиреоидных гормонов (ТТГ).

Возникновение диффузно-токсического зоба не зависит от возраста человека, однако статистические данные говорят о том, что чаще всего им болеют люди 20-40 лет. Отмечается также, что женщины болеют чаще, нежели мужчины. 

 

Признаки токсического зоба

Высокое количество в крови гормонов ТТГ может привести к повышению основного метаболизма, повышению температуры в организме и увеличению поглощения кислорода в тканях.

Выделяют такие основные признаки диффузно-токсического зоба:

  • диарея;
  • значительное потоотделение и непереносимость высоких температур;
  • ломкость ногтей  и выпадение волос;
  • нарушение ритма сердца, такое как аритмия или тахикардия;
  • отечность век, рези в глазах, экзофтальм, ухудшение зрения и частое слезотечение;
  • повышенное кровяное давление;
  • психические расстройства: эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость,  плаксивость, бессонница, суетливость;
  • резкая потеря массы тела в сочетании с чрезмерным аппетитом;
  • сахарный диабет ІІ типа;
  • сильная раздражительность;
  • ухудшение эрекции у мужчин и менструального цикла у женщин;

Характерным симптомом заболевания считается наличие экзофтальма – выпячивания глазных яблок. Также заболевание может сопровождаться острым началом и сложным течением или же, наоборот, отсутствием характерных симптомов на начальных стадиях развития с медленным нарастанием их тяжести в дальнейшем.

 

Почему возникает диффузно-токсический зоб?

На развитие диффузно-токсического зоба влияют различные факторы риска:

  • беременность;
  • плохая наследственность;
  • внешние факторы, такие как стрессы, вирусные заболевания, прием противовирусных лекарств и переизбыток йода в организме.

 

Как диагностируют диффузно-токсический зоб за границей?

В зарубежных клиниках для диагностики этого заболевания проводят лабораторные обследования крови и инструментальные исследования.

лечение диффузного токсического зоба в Израиле

В сыворотке крови производится поиск повышенной концентрации гормонов ТТГ. Эти признаки могут указывать на гипертиреоз. Иногда гипертиреоз носит временный характер и не сопровождаться симптоматикой болезни Грейвса. В таких случаях медики рекомендуют вести наблюдение за состоянием здоровья пациента и следить за уровнем гормонов в крови.

Самым точным методом диагностики токсического зоба считают сцинтиграфию щитовидной железы, являющуюся радионуклидным исследованием, позволяющим оценить уровень активности железы.

 

Современное лечение диффузно-токсического зоба за гранией

Медикаментозное лечение диффузно-токсического зоба за рубежом, в том числе и в Израиле, назначают на срок 1-2 года. У некоторых пациентов за это время активность щитовидной железы стабилизируется, и в последующем находиться в пределах нормы. К тиреостатическим лекарствам относят пропилтиурацил и метимазол.

лечение диффузного токсического зоба за границей

Если терапевтический эффект отсутствует или же у пациента есть противопоказания к приему тех или иных препаратов, ему будет показано хирургическое вмешательство.

 

Лечение диффузно-токсического зоба в МЦ «Меир» новыми методами

Современный способ лечения диффузного токсического зоба в клинке «Меир» представляет собой радиойодтерапию – прием лекарственных препаратов на основе радиактивного изотопа йода. Щитовидная железа поглощает йод, входящий в состав ее гормонов. При приеме лекарства, которое используется для радиойодтерапии, радиоактивный йод скапливается в клетках железы и вызывает их деструкцию. Однако он не воздействует отрицательно на другие органы и ткани. Курс радиойодтерапии может продолжаться несколько дней, и требует изоляции, выполнения в условиях стационара. После его окончания пациент будет нуждаться в пожизненном гормонозаместительном лечении.

Как дополнительное средство лечения пациенту могут назначить медикаменты группы бета-адреноблокаторов. Бета-адреноблокаторы не воздействуют на секреторную активность щитовидной железы, однако быстро купируют некоторые признаки гипертиреоза и предотвращают развитие осложнений в период, когда еще не получен желаемый эффект от других методик лечения.

Связаться с Нами

Связаться с нами