Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Медиастиноскопия в Израиле

Медиастиноскопия в Израиле

Медиастиноскопия

Главная | Институт пульмонологии

Для определения степени злокачественности патологического процесса, поразившего пациента, в Израиле используется инвазивный метод обследования  - медиастиноскопия. Врачи МЦ Меир рассказывают о специфике процедуры.

Содержание:

 

Медиастиноскопия в Израиле

Медиастиноскопия  за границейВ ходе медиастиноскопии обследуются органы средостения — анатомический отдел грудной клетки, который находится между легкими. В средостении находятся органы, обеспечивающие жизнедеятельность организма:

  • сердце,
  • большие кровеносные сосуды,
  • пищевод, трахея,
  • вилочковая железа,
  • лимфоузлы.

Раньше медиастиноскопия входила в программу первичной диагностики раковых опухолей и инфекционных болезней не только дыхательных путей, но и всех органов средостения. Сегодня для этих целей используются неинвазивные методы обследования: КТ и МРТ.

Врачи Института онкологии МЦ Меир, одного из главных онкологических центров в Израиле, проводят медиастиноскопию, чтобы оценить обширность уже выявленного ракового заболевания или уточнить диагноз, если в его точности еще имеются сомнения.

 

Как подготовится к медиастиноскопии

В течение 8 часов перед обследованием нельзя пить жидкости и употреблять пищу. В клинику рекомендуется приезжать в сопровождении взрослого человека. Отправляясь на обследование, следует оставить дома ювелирные украшения и зубные протезы.

 

В каких случаях проводят медиастиноскопию за границей

Медиастиноскопия  за рубжомМедиастиноскопия может включаться в программу обследования при лимфомах, в том числе для выявления саркоидоза и лимфомы Ходжкина. В большинстве случаев данная процедура проводится при развитии раковых опухолей легких, если необходимо подтвердить стадию новообразования. Обширность процесса и прогнозы при раке легких оцениваются, исходя из состояния лимфоузлов. При выполнении медиастиноскопии их можно тщательно осмотреть, а также взять биопсию. Наличие раковых клеток в лимфоузлах свидетельствует о развитии рака до поздних стадий, когда даются неблагоприятные прогнозы.

 

В каких случаях нельзя проводить медиастиноскопию

Медиастиносокпия — это инвазивная диагностика, предполагающая хирургическое вмешательство, поэтому проводить ее можно только тем пациентам, состояние здоровья которых оценивается как стабильное.

Проводить проедуру категорически запрещено, если у пациента имеются:

  • проблемы с кровоснабжением мозга,
  • аневризма аорты,
  • обструктивные болезни верхних дыхательных путей,

Также такое обследование не назначается пациентам, которые уже ранее его проходили.

 

Как проходит процедура

При проведении медиастиноскопии используется общий наркоз.

Процедура выполняется в таком порядке:

  • В трахею больного устанавливается полая трубка (тубус), которая обеспечивает открытое состояние дыхательных путей.
  • Далее на коже верхнего отдела грудной клетки выполняется небольшой разрез, через который врач может пальпировать лимфоузлы и вилочковую железу, дать оценку их состоянию.
  • Затем в грудную клетку вводится оптический прибор, на котором имеются миниинструменты и источник света (медиастиноскоп).
  • Хирург осматривает средостение и берет биопсию с помощью маленьких щипцов или иглы. Анализ биоптата позволяет определиться с точным диагнозом.  
  • Некоторые пациенты нуждаются в экстренном вмешательстве, поэтому сразу выполняется хирургическая операция.
  • Если в ее проведении нет необходимости, обследование завершается, операционную рану ушивают.

 

Результаты обследования

Биоптаты легких, лимфоузлов и других органов отправляются на микроскопическое исследование. Результаты морфологического анализа показывают наличие болезней легких (саркоидоз, туберкулез), а также лимфомы, если в лимфоузлах обнаруживаются клетки рака.

Альтернативной методикой обследования в Израиле выступает торакотомия — эндоскопическое обследование грудной клетки. Процедура проводится с помощью торакоскопа, оптического прибора, оснащенного источником света. На грудной клетке, в межреберных промежутках, выполняется небольшой прокол, через который вводится торакоскоп. 

 

Реабилитация после медиастиноскопии

Медиастиноскопия за рубежом длится в пределах часа. После ее завершения пациент находится в палате интенсивной терапии, пока стабилизируется его состояние и «отходит» наркоз. После введения трубки в трахею возможен дискомфорт в области дыхательных путей. Место разреза на коже может болеть и отекать. Ингода появляется одышка и боль в грудной клетке. Эти симптомы являются нормой для медиастиноскопии и быстро исчезают.

Большинство пациентов могут уходить из клиники после медиастиноскопии. Но некоторых пациентов госпитализируют, исходя из состояния их здоровья.

В течение 1-2 дней после обследования может присутствовать усталость и сонливость. Через две недели снимаются швы, которые накладывались на кожу в месте разреза. Здесь остается небольшой послеоперационный рубец.

Если после возвращения домой у пациента появляются тревожные симптомы, он должен срочно обратиться в клинику. Это такие проявления, как резкая боль в груди, кровотечение, сильная одышка, сложности с глотанием, высокая температура.

 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами