Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Смелое решение - отличный результат

Смелое решение - отличный результат

спинальная хирургия

читать другие новости

В клинику Меир обратилась пациентка, страдавшая грыжей позвоночного диска. Но после ее удаления появилась новая, более серьезная проблема со здоровьем, — рак кости, причем неоперабельной локализации.

Содержание:

 

Этого никто не ожидал

Рак шейного позвонкаПациентка клиники Меир, Джуди Фьюмэн, сполна испытала все «прелести» заболевания, которое называется грыжей позвоночного диска. Было все: сильнейший болевой синдром, попытки справиться с болезнью с помощью лекарств, хирургическая операция. Комплексный подход к лечению позволил избавиться от грыжи. Казалось бы, все позади, теперь можно жить без боли и лекарств. Но при очередном обследовании выяснилось, что у Джуди образовался рак кости. Конечно, современная медицина способна успешно справляться со многими видами онкологии, в том числе и со злокачественными образованиями кости. В случае с Джуди невозможно было обойтись стандартными методами лечения. Опухоль было очень сложно удалить в связи с особенностью ее локализации. Опухоль образовалась на шейном позвонке, подобраться к ней было практически невозможно, так как исход такой операции мог стоить жизни Джуди.

 

Сложное решение

Как поступить в такой ситуации, ведь в практике мировой медицины не зафиксированы случаи проведения подобной операции? Джуди ничего не оставалось, как ожидать вердикта врачей. Был собран консилиум. В такой критической ситуации нужно было продумать каждый шаг. Даже малейшая ошибка может стать роковой. Взвесив все «за» и «против», специалисты института спинальной хирургии во главе с его заведующим, доктором Йосифом Лайтнером, приняли решение провести уникальную операцию при участии итальянского хирурга. Джуди ничего не оставалось, как положиться на опыт и профессионализм врачей клиники, в частности спинального хирурга д-ра Лайтнера. Она согласилась на операцию, дав письменное согласие.

Перед операцией Джуди прошла тщательное обследование, в том числе ангиографию, которая позволила врачам убедиться в отсутствии проблем с циркуляцией крови в головном мозге. Вместе с коллегой из Италии д-р Лайтнер спланировал ход будущего хирургического вмешательства. Подготовка к операции длилась около месяца. Потом настал день операции, которая длилась 15 часов. За это время спинальному хирургу удалось полностью извлечь шейный позвонок, пораженный раком.

 

Как проходила уникальная операция

Лечение рака кости в ИзраилеЧерез разрез на коже в брюшной полости доктор Лайтнер получил доступ к очагу поражения. Перед тем как извлечь пораженную кость, по обе стороны от опухоли были зафиксированы позвонки. Затем последовала семичасовая кропотливая работа по извлечению спинного мозга. Дальше по плану необходимо было изменить положение позвонка таким образом, чтобы подобраться к нему с другой стороны. После этого опухоль была удалена через продольные разрезы по обеим сторонам шеи. На пути к очагу поражения находились органы, которые были аккуратно отодвинуты. С особой осторожностью проводилась работа с кровеносными сосудами, которые питают мозг. Пораженный позвонок был успешно извлечен и заменен титановым имплантатом.

Во время хирургического вмешательства в операционной находилась целая команда врачей. Как только операция закончилась, все облегченно вздохнули. Доктору Лайтнеру удалось сделать то, чего не делал ни один хирург в мире. Готового алгоритма проведения такой операции еще не существовало, поэтому врачам пришлось его создать. И они блестяще справились с этой задачей.

 

Период реабилитации

Рак кости: реабилитация в ИзраилеКогда операция была закончена, Джуди перевели в реанимационное отделение на сутки. Затем последовало пребывание в отделении ортопедии и реабилитация после операции. Болезненные ощущения после операции были слишком сильные, поэтому пациентка в течение двое суток находилась под действием морфия.

Наступили третьи сутки после операции, и Джуди сделала первую попытку привстать с кровати. Постепенно ее состояние улучшалось. На первых порах Джуди просто сидела на кровати, затем пришло время первых шагов. Процесс восстановления проходил под тщательным контролем врачей. Они следили, чтобы пациентка не двигалась слишком быстро.

Так как операция проводилась в области шеи, возникла необходимость в поддержке головы с помощью ортопедического воротника. На полное восстановление связок и мышц требуется достаточно продолжительный период, поэтому Джуди носила «воротник» и после выписки из клиники на протяжении 4 месяцев. По прошествии этого времени болевые ощущения и слабость еще полностью не исчезли, но их проявления значительно уменьшились.

Реабилитация после такой операции занимает много времени. Джуди предстоят продолжительные курсы физиотерапии. На сегодняшний день терапия рака завершена, и состояние пациентки контролируется врачами, которые уверены, что Джуди обязательно выздоровеет. У нее для этого есть все шансы, а главное, вера в то, что все закончится хорошо. 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами