Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Ребенок дышит только ртом - что делать родителям

Ребенок дышит только ртом - что делать родителям

дыхание через рот

читать другие новости

Обращали ли вы внимание на то, что ваш ребенок дышит только ртом? Это явление может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, которые требуют незамедлительного вмешательства врачей. Профессор Иуда Финкельштейн рассказывает о причинах такого явления.

Содержание статьи:

 

Почему ваш ребенок дышит только через рот?

ребенок дышит с трудомПо словам профессора Иуды Финкельштейна, иногда дыхание сквозь рот становится постоянным, в результате чего у ребенка происходят необратимые повреждения костей лица, поэтому лечение нужно начинать своевременно.

Часто можно заметить, что дыхание ребенка осуществляется сквозь рот, а это может вызвать деформации челюсти и формы лица, и даже остановку дыхания во сне.

Происходит это вследствие увеличенного размера лимфоидных тканей позади глотки. В таких случаях необходимо лечение, которое заключается в несложном хирургическом вмешательстве и последующей ортодонтической реабилитации. К сожалению, множество врачей-педиатров не подозревают о серьезности ситуации с затрудненным дыханием.

Причин дыхания через рот достаточно много, например:

  • отек слизистой оболочки носа,
  • частые простуды,
  • увеличение третьей миндалины (лимфатическая ткань сзади носоглотки).

 

Из-за заболевания возникает дегенерация челюстных мышц  

дегенерация мышц челюстиПрофессор Финкельштейн говорит, что дыхание сквозь рот вызывает дегенерацию расположенных по бокам рта мышц челюсти. 

В результате рот становится постоянно приоткрытым, выпячивается челюсть, что со временем приводит к:

  • развитию синдрома вытянутого узкого лица, 
  • носовые полости сужаются, 
  • верхняя губа может приподняться, 
  • передние зубы могут выступить вперед.

«Дети часто дышат через рот. Главная причина, по которой это происходит, состоит в том, что расположенная за глоткой лимфатическая ткань развита больше обычного, что препятствует свободному носовому дыханию. Есть случаи, когда эта проблема со временем самостоятельно проходит, но бывает и по-другому - дыхание сквозь от приобретает постоянных характер, что в будущем вызывает необратимые изменения и повреждения лицевых костей ребенка» — рассказывает профессор Финкельштейн.

Помимо деформации лица, ребенок начинает храпеть, во сне случаются остановки дыхания — состояние, при котором дыхание прекращается на 10-20 секунд, а подача кислорода к головному мозгу снижается. Лучше не ждать, пока проблема уйдет сама по себе, так как далеко не всегда она проходит самостоятельно. Если ребенок дышит ртом, следует наблюдаться у врача, а при необходимости провести хирургическое и ортодонтическое лечение.

«Поэтому лучше начать терапию как можно в более раннем возрасте. Но проблема состоит еще и в том, что очень многиепедиатры ничего не знают об этой патологии и не направляют ребенка к профильным специалистам». «Дыхание сквозь рот — это неестественно, так как не является физиологичным», — поясняет профессор.

В процессе дыхания нос выполняет важные функции:

  • подогрев воздуха до температуры тела,
  • увлажнение воздуха, необходимое для газообмена в легких,
  • также нос фильтрует поступающий воздух, не пропуская вредные частицы.

В легкие должен поступать воздух с температурой 37 градусов и влажностью почти 100%. При дыхании через рот все эти функции не выполняются. 

Результатом дыхания ребенка через рот являются физические нарушения в челюсти, которые могут вызвать воспаление ушей и скопление в них жидкости. В связи с этим, при наличии показаний следует выполнить операцию.

 

Клинический случай из практики д-ра Финкельштейна

У пациентки 10 лет еще с грудного возраста наблюдались нарушения дыхания. Ее мама рассказала, что что она дышала обычно только через рот. 

«Мы думали, что это вызвано частыми простудными заболеваниями. Педиатры, обследовавшие ребенка, говорили, что ничего страшного и со временем это пройдет. Ни один специалист не заметил изменений в строении лица ребенка. Все изменилось после встречи с врачом-ортодонтом. Он сказал, что ребенку требуется срочная операция, так как длительное дыхание сквозь рот привело к изменениям и деформациям формы челюсти».

Родители девочки обратились к профессору И. Финкельштейну, возглавляющему отделение заболеваний нёба в клинике Меир в Кфар-Сабе. 

ребенок дышит через рот

«Доктор осмотрел ребенка и выразил сожаление по поводу того, что ранее ни один врач не диагностировал имеющиеся нарушения и не смог предотвратить развитие необратимых изменений» — рассказывает мать пациентки.

Обследование ребенка показало, что третья миндалина увеличена. Было назначено хирургическое лечение, в ходе которого хирурги удалили увеличенную миндалину и раковины носа, которые располагаются на верхней челюсти, вызывающие деформацию и изменения формы. 

«После проведенного вмешательства мы консультировались у логопеда, которая работала с ребенком над произношением букв, которые девочке было сложно выговаривать, например, буква «ш», «с» и другие» — рассказывает мать пациентки — «Одновременно ортодонты нам поставили железный мост на зубы и уздечку для использования в ночное время».

«Меньше чем через год после операции стало заметно значительное улучшение. Сейчас я вижу, что лицо ребенка приобретает свой привычный нормальный вид. Я часто со страхом думаю о том, что было бы, если бы мы случайно не попали к тому врачу, который сразу же поставил правильный диагноз, в то время как опытные педиатры не заметили патологию».

 

Что делать в случае повторного разрастания лимфатической ткани?

В последнее время врачи спорят о необходимости раннего удаления третьей миндалины, приводящей к дыханию ребенка через рот. Довольно часто после операции лимфоидная ткань разрастается повторно.

«Однако даже если это происходит, ребенок в это время находится под наблюдением специалистов, под воздействием ортодонтического лечения форма лица пациента меняется в лучшую сторону, и обычно отсутствуют противопоказания к повторному удалению разросшейся ткани, которая в большинстве случаев дегенерирует» — разъясняет профессор Финкельштейн.

После определения проблемы дыхания через рот ребенка направляют к детскому ЛОР-врачу или ортодонту. Эти специалисты есть практически в любом медицинском центре Израиля. На ортодонтическое лечение ребенка направляют только по рекомендации ортодонта. При принятии решения о необходимости лечения возраст ребенка значения не имеет. Может, только в тех случаях, когда со стороны пациента нужно сотрудничество.

операция при затрудненном дыхании у ребенка

Врачи-ортодонты на страже детского здоровья

Проблема дыхания ребенка через рот знакома не только отоларингологам. Ортодонты также поддерживают ранее решение данной проблемы. Вот, что рассказала руководитель ортодонтического отделения факультета стоматологии Еврейского университета, профессор Э. Брин:

«Современная ортодонтия придерживается двух направлений в вопросе о раннем лечении. В соответствии с первым мнением, связь между дыханием через рот и строением челюсти вызывает сомнения, потому что объективное измерение сопряжено с определенными сложностями. До сих пор до конца не выяснено, в какой степени дети, которые дышат через рот, дышат также и через нос. В соответствии с этим мнением, раннее хирургическое лечение патологии не рекомендовано. Согласно второму мнению, которое поддерживается большинством специалистов, существует четкие связи между нарушениями дыхательной функции и изменением строения лица, в связи с чем ранняя операция по устранению проблемы с дыханием способствует правильному формированию челюсти ребенка».

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами