Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Томатная диета против рака молочных желез

Томатная диета против рака молочных желез

томатная диаета

читать другие новости

Ученые доказали, что регулярное употребление помидоров в пищу снижает риск развития рака груди у женщин, находящихся в климактерическом периоде.

Необычный эксперимент

Участницами эксперимента стали 70 женщин, имеющих средний индекс массы тела на уровне 30 единиц, каждой из них было чуть более 55 лет. Длительность исследования составила 154 дня. Первые 70 дней эти женщины употребляли большое количество помидоров. Затем в эксперименте был сделан перерыв в 14 дней. Последние 70 дней участницы исследования ели много сои (около 40 граммов белков сои в сутки).  

Целью исследование было определение влияния диетического питания, богатого на ликопин и изофлавоны, на уменьшение показателей ожирения у женщин в постменопаузе и попадающих в группу риска развития рака молочной железы.

Ликопин является пигментом красного цвета, содержащимся в красных фруктах. Изофлавономи считаются органические соединения, которые содержат антиоксиданты и могут входить в состав разных продуктов питания. Большое количество изофлавонов содержится в сое.

Адипонектин влияет на развитие рака груди

Гормон адипонектин играет важную роль в поддержании нормального уровня сахара в крови, а также берет участие в процессе метаболизма жирных кислот. До недавнего времени связь между этим гормоном и раком была не доказана, но недавно проведенные 17 исследований показали, что высокая доза адипонектина в организме может минимизировать риск возникновения рака молочных желез у женщин в климактерическом периоде. после менопаузы.

Ученые измеряли изменение уровня гормонов адипонектина и лептина в организме женщин, взявших участие в эксперименте. В итоге исследование показало, что благодаря томатной диете, у всех участниц было зафиксировано увеличения концентрации гормона адипонектина. Сильное повышение уровня этого гормона в крови наблюдалось у женщин, имеющих небольшую массу тела.

После диеты, содержащей сою, ученые зафиксировали значительное понижение концентрации адипонектина у группы женщин.

Однако не были отмечены существенные изменения в концентрации лептина после обеих диет, хотя у женщин с небольшой массой тела было отмечено снижение содержания лептина в организме на 18%.

Какие результаты показали другие исследования?

Другие эксперименты в области лечения рака молочной железы позволили проверить влияние каротиноидов на организм женщин в постменопаузе. Результаты исследований показали, что у женщин, придерживавшихся томатной диеты и употреблявших 30 мг ликопина в сутки на протяжении 70 дней, уровень гормона адипонектина в крови был повышен на 9%.

Стоит отметить, что у полных женщин не наблюдалось значительное изменение уровня адипонектина. Ученые считают, что это говорит нам о необходимости более долгого периода употребления помидоров для получения более заметного результата.

Уже сейчас исследователи говорят о том, что науке необходимо дополнительно обследовать потенциал ликопина в профилактике возникновения рака молочной железы среди женщин, находящихся в климактерическом периоде.  

Ознакомиться с результатами исследования можно в медицинском специализированном журнале «Клиническая эндокринология и обмен веществ»

 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами