Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Операция по удалению аденомы гипофиза

Операция по удалению аденомы гипофиза

pituitary adenoma

Главная | Отделение онкологии

Гипофиз – железа внутренней секреции, располагающаяся в головном мозге и продуцирующая сразу несколько гормонов. Доброкачественная опухоль, происходящая из ее железистых клеток, называется аденомой гипофиза.

В зависимости от того, какие именно клетки вовлечены в опухолевый процесс – продуцирующие гормоны или нет, различают гормонально активные и гормонально неактивные аденомы. На организм они влияют по-разному, и потому подход к их лечению тоже различен. Некоторые виды аденом гипофиза хорошо поддаются консервативной терапии, а для лечения других предпринимаются операции.

Пациенты, страдающие аденомой гипофиза, проходят в клинике Меир развернутую диагностику, которая позволяет подобрать оптимальное для каждого из них лечение. Специалисты центра эффективно справляются со всеми видами аденом: эндокринологи лечат те, которые требуют консервативной терапии, нейрохирурги – те, что требуют удаления.

 

Когда нужно удалять аденому гипофиза ?

Гипофиз состоит из трех долей, продуцирующих разные гормоны:

  • Передняя доля: тиреотропный, соматотропный, фолликулостимулирующий, лютеотропный, лютеинизирующий, адренокортикотропный, пролактин.
  • Средняя доля: меланостимулирующий.
  • Задняя доля: не продуцирует, а накапливает гормоны гипоталамуса вазопрессин и окситоцин.

Наиболее часто развиваются аденомы передней доли гипофиза. Наибольшую опасность представляют гормонально активные опухоли, продуцирующие адренокортикотропный или соматотропный гормоны. Как правило, эти опухоли подлежат оперативному лечению. Гормонально неактивные опухоли требуют удаления только в том случае, если нарушают функции гипофиза, сдавливая его, или соседних структур, например, зрительного нерва.

 

Какие аденомы нельзя удалять?

Не удаляются те аденомы, которые хорошо поддаются консервативной терапии, а также те, удаление которых может представлять серьезный риск. Некоторые аденомы гипофиза могут вообще не требовать лечения, в этом случае рекомендуется только медицинское наблюдение в виде регулярного обследования. К ним относятся гормонально неактивные аденомы размером не более 1 см (микроаденомы).

К группе аденом, поддающихся консервативной терапии и потому не требующих операции, относятся пролактиномы (опухоли, продуцирующие лактогенный гормон).

С большим риском связано удаление аденом большого размера, располагающихся близко к пещеристому синусу (сплетение мозговых сосудов) и глазодвигательным нервам. В этом случае опухоль удаляют лишь частично (субтотальная резекция), затем подвергают радиотерапии.

 

Как проводится удаление аденомы?

Операции аденомы гипофиза в Израиле выполняются при помощи микроскопа, как правило, методом эндоскопического вмешательства: через небольшой прокол в операционное поле вводится тонкий инструмент, оснащенный оптоволоконной камерой, транслирующей изображение на монитор, расположенный в операционной, источником холодного света и хирургическим манипулятором. Эндоскопические вмешательства атравматичны, позволяют минимизировать число осложнений и при этом добиться хорошего результата.

Гипофиз находится в турецком седле – анатомической структуре, расположенной в основании черепа. Доступ к нему может быть осуществлен через клиновидную пазуху, по-латински называющуюся sphenoid sinus, почему такой вид доступа именуется транссфеноидальным.

При хирургических вмешательствах по поводу аденомы гипофиза используют следующие варианты доступа к операционному полю:

  • операция аденомы гипофизачерез прокол в полости рта со стороны верхней губы - так называемом транссфеноидальным доступом;
  • через заднюю часть полости носа - прямым трансназальным доступом;
  • через отверстие в перегородке носа - транссептальным назальным доступом.

В ходе операции опухоль, располагающуюся в турецком седле, отделяют от здоровой ткани и удаляют. Если аденома гипофиза располагается выше, то проводят двухэтапную операцию: на первичном этапе операции ее отделяют от железы, и после этого она спускается в турецкое седло, а на вторичном этапе – удаляют окончательно.

 

Возможные осложнения во время операции 

Современные техники проведения операций на головном мозге позволяют уменьшить количество операционных и послеоперационных осложнений до минимальных показателей.

Тем не менее, осложнения при операции по поводу аденомы гипофиза не исключены полностью:

  • травма гипофиза, вызывающая нарушение его деятельности;
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • ликворея (истечение мозговой жидкости);
  • компрессия зрительных нервов;
  • вторичный несахарный диабет.

 

Реабилитация и наблюдение после операции 

Некоторое время после операции (определяется индивидуально в зависимости от состояния здоровья) пациент остается под наблюдением врачей. Его состояние контролируется при помощи лабораторных анализов мочи и крови. В частности, оценивается уровень гормонов в крови и гормональная экскреция (удаление гормонов из организма).

С целью контроля результативности проведенной операции прибегают к магниторезонансной томографии.

 

Прогнозы

Прогноз при операции по поводу аденомы гипофиза зависит от характера опухоли, ее расположения и размера. Аденомы, продуцирующие адренокортикотропный гормон, обычно небольшие, их удается полностью удалить в 90% случаев. Соматотропные аденомы отличаются большим размером и инвазивным (проникающим) ростом, поэтому их удается полностью удалить в 60% случаев.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами