Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Операция при рефлюкс-эзофагите: показания, преимущества, методы

Главная > Операция при рефлюкс-эзофагите: показания, преимущества, методы
 

Операция, которую проводят при рефлюкс-эзофагите, называется фундопликацией. Ранее оперативное лечение было связано со значительным риском, и потому использовалось для лечения рефлюкс-эзофагита очень ограниченно, лишь в тех случаях, когда обойтись без операции было невозможно. Сейчас хирургические методы усовершенствовались, и оперативное вмешательство стало одним из основных методов лечения ГЭРБ, обеспечивающим быстрый и впечатляющий результат.

Содержание:

 

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Знакомая практически всем не понаслышке изжога иногда оказывается не столь безобидной, как это принято считать. Это первый и основной симптом ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

рефлюкс-эзофагитМежду пищеводом и желудком находится так называемый кардиальный, или нижний пищеводный сфинктер – мышечное кольцо. Его функция заключается в том, чтобы пища, попавшая из пищевода в желудок и обрабатываемая там агрессивным желудочным соком, не смогла проникнуть назад в пищевод – кардиальный сфинктер сжимается и блокирует соединение пищевода с желудком. Так происходит в норме. При некоторых патологических состояниях кардиальный сфинктер теряет тонус, перестает справляться со своей функцией, не обеспечивая больше надежного препятствия желудочному содержимому, в результате чего оно забрасывается в пищевод. Такое состояние (заброс) называется рефлюксом. Желудочный сок содержит агрессивные пищеварительные ферменты и соляную кислоту, которые, проникая в пищевод, повреждают его слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению – развивается эзофагит. Когда это происходит длительно, возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сокращенно ГЭРБ. Это тяжелое заболевание, которое серьезно снижает качество жизни пациента, поскольку основным его симптомом является изжога, а позже и постоянная боль. Протекает оно в хронической форме, и при отсутствии лечения может привести даже к формированию злокачественной опухоли пищевода: ГЭРБ рассматривается как предраковое состояние. Вот почему так важно адекватное лечение рефлюкс-эзофагита – такое, как предлагает своим пациентам медицинской центр Меир.

 

Преимущества операции при рефлюкс-эзофагите

Целью операции при рефлюкс-эзофагите является укрепление кардиального сфинктера, повышение его тонуса, что позволит восстановить его однонаправленный характер.

Надо отметить, что операция – не единственный метод лечения рефлюкс-эзофагита. Поскольку к нему нередко приводят погрешности в питании и образе жизни (ношение неудобной одежды, малоподвижность и т. д.), одно из условий лечения – изменение образа жизни на более здоровый и диетотерапия. На ранних стадиях заболевания этого может оказаться достаточно: нормализуется вес, на пищевод и его мышечное кольцо перестает оказываться избыточное давление, выделение желудочного сока нормализуется, и сфинктер восстанавливает свои функции полностью. На поздних стадиях, однако, этого может оказаться недостаточно. В таком случае прибегают к медикаментозной терапии.

Фармакотерапия позволяет снять воспалительный процесс в пищеводе, вызванный хроническим рефлюксом, и тем самым устранить наиболее тягостные симптомы заболевания. Минусом такой терапии является то, что она действует именно на симптомы, т. е. является симптоматической, но не устраняет главный повреждающий фактор – недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Однако в ряде случаев фармакотерапии в сочетании с оздоровлением образа жизни может оказаться достаточно, чтобы организм полностью восстановился. Это происходит тогда, когда не произошло необратимых изменений в сфинктере и он способен восстановить тонус.

В тяжелых же случаях, когда консервативное лечение оказывается малорезультативным или же помогает лишь на короткий срок, возникают показания к проведению операции.

Преимуществом операции при рефлюкс-эзофагите является возможность решить проблему быстро и кардинально, устранив непосредственную причину заболевания. В этом случае пациент избавляется от необходимости длительно, а то и пожизненно, принимать лекарственные препараты, которые, как известно, при всей своей эффективности полностью безопасными не являются. Особенно важно это для лиц молодого возраста, которые после операции обретают способность вести активный образ жизни, ранее серьезно ограничивавшийся заболеванием.

 

Показания к операции при рефлюкс-эзофагите

Решение о выборе метода лечения рефлюкс-эзофагита принимает консилиум, куда входят лечащий врач (гастроэнтеролог), хирург, диетолог, реабилитолог и, возможно, другие специалисты в зависимости от наличия сопутствующей патологии.

Показанием к проведению операции при рефлюкс-эзофагите является тяжелое течение ГЭРБ, не поддающееся консервативному лечению. Если изменение образа жизни, диета и несколько курсов фармакотерапии не привели к положительному результату, показана операция.

Для того чтобы убедиться в несостоятельности консервативного лечения, проводят рН-мониторирование и измерение двигательной активности пищевода (должна быть сохранена).

Дополнительным показанием к оперативному лечению ГЭРБ является молодой и зрелый возраст пациента.

 

Подготовка к операции при рефлюкс-эзофагите

Операция при рефлюкс-ззофагите проводится планово, после того, как принято решение о ее проведении, начинается подготовка.

Она включает в себя следующие этапы:

  1. Медицинское обследование: анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости, флюорография, ЭКГ и другие исследования в зависимости от индивидуальных данных;
  2. Устранение очагов хронической инфекции – санация полости рта, лечение найденной во время медицинского осмотра сопутствующей патологии, особенно инфекционно-воспалительного характера;
  3. За неделю до операции необходимо отказаться от приема аспирина, препаратов зверобоя продырявленного и ряда других препаратов, если они принимались (оговаривается лечащим врачом);
  4. Накануне операции следует прекратить прием пищи;
  5. Очищение кишечника -  в день операции утром делают очистительную клизму, либо принимают накануне слабительное средство;
  6. В случае необходимости принять лекарственные препараты, назначенные хирургом.

 

Методы проведения операции при рефлюкс-эзофагите за границей

лапароскопическая операция при рефлюкс-эзофагитеОперация при рефлюкс-эзофагите за границей проводится в двух вариантах – классическая полостная операция и лапароскопическая.

  • Классическая полостная фундопликация по Ниссену предполагает доступ к операционному полю через разрез передней брюшной стенке.
  • Лапароскопическая фундопликация – малоинвазивная операция, проводимая при помощи эндоскопа, который вводится в брюшную полость через два маленьких прокола. Этот метод является предпочтительным при проведении операции при рефлюкс-эзофагите в Израиле.

 

Проведение операции при рефлюкс-эзофагите в Израиле в МЦ «Меир»

Преимуществ проведения операции при рефлюкс-эзофагите в Израиле, в медицинском центре «Меир», несколько:

  1. Высокий уровень квалификации гастроэнтерологов и хирургов, институт гастроэнтерологии в «Меир» известен своими успехами далеко за пределами Израиля;
  2. Возможность проведения операции по наиболее передовым методикам, малоинвазивным способом, сокращающим время пребывания в клинике и практически не дающим осложнений;
  3. Высокая результативность – более 90% прооперированных пациентов отметили значительное улучшение состояния и практически вернулись к обычному, нормальному образу жизни;
  4. Умеренная стоимость – цены на лечение в Израиле вполне демократичны.

 

Организация лечения рефлюкс-эзофагита за рубежом

Если вы или кто-либо из ваших близких нуждается в проведении операции по поводу рефлюкс-эзофагита в одной из лучших израильских клиник – свяжитесь с медицинским специалистом при помощи онлайн-формы. Он будет рад оказать консультативную помощь, а если потребуется – организовать лечение.

Новый метод лечения рефлюксной болезни. Перейти >>

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами