Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Рак печени: причины, диагностика и лечение

Главная > Рак печени: причины, диагностика и лечение

Рак печени – онкологическое заболевание, ежегодно поражающее почти четверть миллиона человек. Оно может развиваться в любом возрасте, но чаще поражает людей старше 45 лет, преимущественно мужчин. У этого вида опухолей есть определенная территориальная зависимость – у жителей стран Африки и Азии они встречаются чаще. В России рак печени чаще других регистрируется в Сибири и Южном Закавказье. Реже всего болеют жители стран Северной Европы.

Содержание статьи:

 

Рак печени – опасное заболевание

рак печениВ последние годы повсеместно прослеживается тенденция к росту заболеваемости раком печени, врачи связывают это с распространением вирусного гепатита.

Опасность рака печени в том, что он во многих случаях протекает бессимптомно, а первые отчетливые признаки болезни свидетельствуют о далеко зашедшем опухолевом процессе. Именно по этой причине рак печени требует как можно более ранней и точной диагностики и адекватного лечения. Новейшие методы противоопухолевой хирургии и терапии позволили повысить эффективность лечения рака печени за границей. Химиотерапия по новейшим протоколам, малоинвазивная хирургия, радиотерапия – все, что необходимо для результативного лечения рака печени, предлагает клиника Меир. В составе клиники есть Институт онкологии, одним из направлений которого является лечение рака печени. Попадая к квалифицированным специалистам института, пациенты получают наибольший шанс на успешное лечение.

 

получить бесплатную консультацию

 

Причины развития рака печени

Как и в случаях многих других онкологических заболеваний, достоверно причины развития злокачественной опухоли печени неизвестны. Однако выявлен целый ряд предрасполагающих факторов.

Среди основных:

  • карта заболеваемости раком печениХроническая интоксикация афлатоксинами – ядовитыми соединениями микотической природы, содержащимися в неправильно хранящемся арахисе, зернах, травах (в т. ч. чае). Аффлатоксины – самые сильные гепатоканцерогены, именно с традиционным употреблением в пищу арахиса связывают высокую заболеваемость раком печени в африканских странах;
  • Цирроз печени любой этиологии;
  • Алкоголизм;
  • Вирусные гепатиты С (в большей степени) и В;
  • Заболевания обмена веществ – гемохроматоз (также называемый пигментным циррозом), сахарный диабет;
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (анаболические стероиды, препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств);
  • Паразитарные заболевания – эхинококкоз, шистосоматоз, описторхоз;
  • Работа на вредном производстве (контакт с продуктами нефтепереработки, анилиновыми красителями, солями тяжелых металлов);
  • Воздействие ионизирующей радиации.

 

Виды рака печени

По происхождению рак печени делится на:

  • Первичный – происходящий непосредственно из клеток печеночных структур;
  • Вторичный, или метастатический – опухоль в печени образована метастазами, занесенными в печень с током крови из первичного опухолевого очага. Поскольку одной из функций печени является очистка крови, метастатический рак этого органа встречается часто, по оценкам специалистов в 40 раз чаще, чем первичный.

По клеточному составу:

Эпителиальные виды рака печени:

  • Гепатоцеллюлярный (опухоль из гепатоцитов, основных клеток печени);
  • Холангиоцеллюлярный (опухоль из клеток эпителия желчных протоков);
  • Гепатохолангиоцеллюлярный (смешанный, объединяет признаки первых двух форм);
  • Недифференцированный.

Неэпителиальный – гемангиоэндотелиома, саркома.

Смешанный рак печени:

  • Гепатобластома;
  • Карциносаркома.

По клиническим признакам рак печени бывает следующих форм:

  • Узловая – опухоль имеет вид узла (или узлов);
  • Массивная – опухолевый узел значительных размеров, может занимать большую часть органа. Различают простую массивную форму и массивную форму с сателлитами (от основного узла отходят метастазы);
  • Диффузная – опухоль распространена по всему органу без формирования узлов (такая форма рака развивается на фоне цирроза печени).

 

Стадии рака печени

Всего определяют 4 стадии рака печени. Основные их признаки:

  1. Опухоль небольшого размера (занимает не более ¼ органа), кровеносные сосуды не затронуты.
  2. Несколько опухолевых узлов размером не более 5 см либо единичная опухоль с вовлечением в процесс кровеносного сосуда, не выходящие за пределы органа.
  3. В свою очередь делится на 3 степени: IIIа – размер опухолевого узла (или узлов) более 5 см, затронута печеночная или воротная вена; IIIb – опухоль прорастает за пределы органа; IIIс – опухоль выходит за пределы печени, также обнаруживаются метастазы в регионарных лимфоузлах.
  4. Метастазы в отдаленных органах (например, в позвоночнике, головном мозге).

 

Симптомы рака печени

Ранние стадии рака печени протекают практически бессимптомно, или с появлением неспецифических, т. е. свойственных не только этому заболеванию, симптомов. Пациенты жалуются на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. По мере развития опухоли эти симптомы становятся все выраженнее, к ним присоединяется тошнота, стойкое ухудшение аппетита, снижение веса. При физической нагрузке или употреблении тяжелой пищи появляются боли в животе (в правом подреберье).

На поздних стадиях рака печени развиваются отеки, лихорадка, на коже – сосудистые звездочки, кожный зуд, может появиться желтуха (в том случае, если опухолью сдавлены желчные протоки), ногтевые фаланги пальцев утолщаются (симптом барабанных палочек). Печень увеличивается в размерах, что на фоне общего истощения придает пациенту характерный вид – увеличенный («толстый») живот с худыми конечностями и заостренными чертами лица. Увеличиваться живот также может по причине скопления свободной жидкости в брюшной полости (асцит). Этой стадии сопутствует геморрагический синдром, проявляющийся в повышенной кровоточивости, причем кровотечения могут быть и внутренними, принимать серьезный, и даже угрожающий жизни характер.

 

получить срочную консультацию

 

Методы диагностики рака печени в МЦ «Меир»

В том, насколько результативным будет лечение рака печени, весьма важную роль играет своевременная диагностика. Поскольку на ранних стадиях заболевания болезнь может ничем себя не проявлять, в этот период она обычно является случайной находкой при обследовании по другому поводу.

Первичная диагностика начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра, в ходе которого врач обращает внимание на кожные покровы, чрезмерно выраженную сосудистую сеть в верхней части живота (диагностический признак), сосудистые звездочки и т. д.

При подозрении на рак печени в Израиле проводится комплексная подробная диагностика, которая включает в себя ряд аппаратных и лабораторных исследований.

Аппаратные исследования при раке печени:

  • диагностика рака печениУльтразвуковое сканирование;
  • Компьютерная томография;
  • Магниторезонансная томография;
  • Сцинтиграфия;
  • Фиброгастродуоденоскопия;
  • Спленопортография;
  • Селективная целиакография;
  • Аортография.

Лабораторная диагностика при раке печени включает развернутое исследование крови и мочи, по ее результатам обнаруживается лейкоцитоз, гипохромную анемию, повышение щелочной фосфатазы и печеночных трансаминаз.

Онкомаркером при раке печени является альфа-фетопротеин (АПФ) – белок, увеличение содержания которого в крови свидетельствует о развитии гепатоцеллюлярной карциномы.

При обнаружении опухоли проводят лапароскопию с прицельной биопсией печени. Биопсия позволяет поставить точный диагноз, определив морфологический (клеточный) состав опухоли.

 

Лечение рака печени в больнице «Меир»

Лечение рака печени за границей, в институте онкологии клиники «Меир», предполагает индивидуальный подход с применением самых передовых противоопухолевых методов и средств. Успех лечения обеспечивает высокая квалификация специалистов.

Опухоли печени – одни из самых сложных с точки зрения терапии, поскольку данный орган выполняет в организме одновременно несколько важнейших функций.

Многолетние клинические наблюдения показали, что при лечении рака печени наибольшую результативность имеет комплексная терапия – одновременное применение нескольких противоопухолевых методов:

  1. Резекция опухоли.
  2. Химиотерапия.
  3. Лучевая терапия.
  4. Иммунотерапия.

При отсутствии положительной реакции на проводимое лечение рассматривается вопрос о трансплантации печени.

С точки зрения оптимального лечения рак печени бывает:

  • Локализованный операбельный;
  • Локализованный неоперабельный;
  • Диссеминированный (неоперабельный);
  • Распространившийся, или метастатический;
  • Рецидивирующий.

Каждый из этих типов требует определенного подхода.

Хирургическое лечение рака печени за рубежом

Основным методом лечения рака печени является хирургический – в ходе оперативного вмешательства удаляется опухоль и часть окружающей ее ткани. По показаниям проводятся следующие виды операций:

  • Лобэктомия (гемигепатэктомия) – типичная, т. е. применяемая наиболее часто операция, в ходе которой удаляется доля печени, содержащая опухоль (или несколько локализованных в ней опухолевых узлов);
  • Атипичная резекция – разные варианты резекции опухоли, методики которых зависят от локализации опухоли.

Несмотря на то, что наилучший результат обеспечивается применением оперативного вмешательства в сочетании с химиотерапией, в большинстве случаев рака печени речь идет о неоперабельных опухолях – по статистике, хирургическое лечение применимо лишь к каждому пятому случаю рака печени.

Химиотерапия

медикаментозное лечение рака печениХимиотерапия становится основным методом лечения неоперабельных форм рака печени, а также как дополнительный метод при операбельных опухолях.

Анатомическое расположение печени и особенности ее кровоснабжения делают возможным применение местной химиотерапии. В этом случае цитостатический препарат вводится через пупочную вену или печеночную артерию, попадая непосредственно к месту расположения опухоли. Это дает возможность вводить более высокие дозы цитостатиков, чем при общей химиотерапии, а значит, обеспечивает большую эффективность.

В ряде случаев прибегают к методу химиоэмболизации – одновременному введению цитостатиков в систему кровоснабжения опухоли и блокированию сосудов (обеспечивается специальными микросферами, вызывающими склерозирование стенок сосудов). Таким образом, вначале в опухоль вводится цитостатик, затем она перестает получать кровоснабжение.

Лучевая терапия

Дистанционная лучевая терапия в лечении рака печени используется как вспомогательный метод, в основном при поздних неоперабельных случаях с целью уменьшения размера опухоли.

Медицинский центр «Меир» располагает линейными ускорителями последнего поколения, обеспечивающими высокую точность облучения, что дает возможность повышения дозы. Это значительно сокращает время проводимой радиотерапии, повышая, однако, ее эффективность.

При лечении рака печени в Израиле прибегают и к так называемой селективной радиотерапии ((SIRT) – методике, напоминающей химиоэмболизацию с той только разницей, что вместо цитостатика вводится радиоактивный препарат.

В некоторых случаях применяется и радихирургия – метод высокодозного облучения опухоли, который служит заменой хирургическому вмешательству (Гамма-нож, Кибер-нож).

Иммунотерапия

Метод, основанный на стимулирующем воздействии, которое оказывает иммуннотерапевтический препарат на иммунную систему пациента, тем самым активируя ее клетки на борьбу с опухолью, одновременно повышая уязвимость опухолевых клеток. Это сравнительно новый метод, который показал высокие результаты. В клинике Меир используется при лечении поздних форм рака, позволяя продлить жизнь пациента.

Трансплантация печени

Печень обладает уникальной способностью к регенерации, что позволяет прибегать к прижизненной донорской трансплантации – у совместимого донора берется доля печени и пересаживается пациенту, через некоторое время (около года) и у донора, и у реципиента она полностью восстанавливается.

С учетом поздней диагностики рака печени метод ее пересадки часто остается единственным вариантом эффективного лечения.

 

пройти обследование

 

О стоимости лечения рака печени в клинике «Меир»

Современная онкология является наукоемкой, ресурсоемкой, и потому высокозатратной областью медицины. Поэтому лечение рака печени за рубежом связано с большими материальными расходами. Однако есть возможность существенно, на 20-40% снизить стоимость лечения – обратиться за помощью к израильским онкологам. Лечение в Израиле оптимально по соотношению цена-качество, высококлассное лечение с применением наиболее эффективных и новых методов стоит здесь дешевле, чем в любой клинике США или Западной Европы.  

Заполнив контактную форму на сайте можно связаться с медицинским специалистом, задать ему любой вопрос относительно возможности диагностики и лечения рака печени за рубежом и получить подробный ответ в короткие сроки. При необходимости можно составить предварительную смету на лечение конкретного пациента.

 

Связаться с Нами

Связаться с нами