Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Торакальная хирургия

Главная > Отделение торакальной хирургии государственной больницы "Меир"

Отделение торакальной хирургии государственной больницы "Меир"

Share Поделиться

Торакальная хирургия – направление хирургии, областью применения которого являются органы грудной клетки (лат. «торакс» – грудная клетка).  Ведущие израильские специалисты рассказывают о возможностях современной торакальной хирургии в Израиле.

Содержание статьи:

 

Что такое торакальная хирургия

операции на сердцеВ широком смысле торакальная хирургия включает в себя кардиохирургию (операции на сердце) и маммохирургию (операции на молочной железе), однако чаще эти направления выделяют в отдельные дисциплины, а в ведении торакальной хирургии остаются:

  • легкие,
  • трахея,
  • бронхи,
  • плевра,
  • пищевод,
  • крупные кровеносные сосуды,
  • нервные сплетения,
  • лимфатические узлы.

Все эти органы относятся к жизненно важным. Оперативные вмешательства в данной области сопряжены с серьезным риском и потому требуют от хирурга большого мастерства, а кроме того, специального хирургического оборудования и аппаратной поддержки. Еще недавно операции в области грудной клетки были связаны с серьезной операционной травмой, т. к. необходимым условием их проведения было вскрытие грудной клетки. Современные достижения торакальной хирургии обеспечивают малую инвазивность вмешательства, его атравматичность и щадящий характер.

 

Торакальная хирургия в больнице «Меир»

Торакальная хирургия – одно из важнейших и весьма востребованных направлений в клинике Меир, и потому ей уделяется большое внимание. В клинике существует отделение торакальной хирургии, поэтому пациенты, нуждающиеся в проведении хирургических вмешательств на органах грудной клетки могут рассчитывать на самый высокий уровень оказываемой помощи. Отделение имеет в своем распоряжении передовое оборудование, как хирургическое, так и диагностическое, что позволяет проводить сложнейшие операции с минимальными рисками, по наиболее современным, атравматичным и при этом обеспечивающим высокую эффективность, методикам. Персонал отделения состоит из хирургов – специалистов самого высокого уровня, на консультацию и лечение к ним приезжают пациенты со всего мира, а также медицинских работников среднего и младшего уровня, обеспечивающих пациенту качественный уход и круглосуточное медицинское наблюдение.

В медицинском центре «Меир» практикуется индивидуальный подход к пациенту, при этом все лечение проводится в соответствии с передовыми стандартами мировой медицины.

получить консультацию врача

Медицинский персонал отделения торакальной хирургии МЦ «Меир»

торакальный хирургОтделением торакальной хирургии МЦ «Меир» заведует доктор Борис Гендель – многоопытный пульмонолог, хирург, имеющий огромный опыт оперирования легких и других органов грудной клетки. Он собрал возле себя высокопрофессиональную команду специалистов – старших хирургов, прошедших обучение в лучших клиниках мира по различным направлениям хирургии грудной полости, в том числе, по малоинвазивной торакальной хирургии (торакоскопии). Благодаря этому отдаление торакальной хирургии больницы «Меир» имеет широкую известность как в Израиле, так и за его пределами – здесь с успехом выполняются самые сложные хирургические вмешательства.

 

Направления деятельности отделения торакальной хирургии в МЦ «Меир»

Отделение торакальной хирургии проводит оперативное лечение всех заболеваний органов грудной клетки, в отношении которых такой подход применим, в частности:

При необходимости к лечению и консультированию привлекаются специалисты смежных областей (пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, неврологии, онкологии, радио- и химиотерапевты).

Современные методы диагностики в торакальной хирургии МЦ «Меир»

От того, насколько быстрой и точной будет диагностика заболевания, во многом зависит успех его лечения, в том числе хирургического. Для торакальной хирургии имеет важное значение как непосредственное определение заболевания, так и аппаратный контроль за ходом операции, для которого используются методы медицинской визуацизации.

Диагностический департамент клиники «Меир» имеет в своем распоряжении следующие методы аппаратной диагностики, применяющиеся в ходе обследования грудной клетки:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магниторезонансная томография);
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография – один из наиболее эффективных методов визуализации, широко применяемый в онкологии, сочетающий в себе возможности ПЭТ и КТ);
  • рентгенография (в т. ч. с применением контраста), флюорография;
  • УЗИ (в т. ч. в сочетании с допплер – УЗДГ);
  • бронхоскопия;
  • внутрибронхиальная сонография (эндобронхиальное УЗИ);
  • торакоскопия;
  • медиастиноскопия.

Широко используется и лабораторная диагностика – общие клинические и биохимические анализы крови и мочи, бактериологический и цитологический анализ мокроты, плевральной жидкости, определение онкомаркеров, серодиагностика, ПЦР и т. д.

Также применяются различные функциональные пробы (диагностика легочной функции).

По итогам обследования проводят консилиум, где группа специалистов определяет точный диагноз и вырабатывает индивидуальную программу лечения – применение той или иной оперативной техники, медикаментозное сопровождение и т. п.

Лечение в отделении хирургии больницы «Меир»

Существуют два основных хирургических подхода к вмешательствам в области грудной клетки – открытый и закрытый.

Торакотомия

торакальная хирургияОткрытые операции требуют вскрытия грудной клетки (торакотомия), что, учитывая особенности ее анатомического строения и содержащиеся в ней жизненно важные органы, связано с определенным риском, а кроме того, сопряжено с обширной операционной травмой, требующей длительной реабилитации в послеоперационном периоде.

Торакотомия может быть осуществлена в нескольких вариантах, в зависимости от локализации патологического процесса:

  • срединная торакотомия, или стернотомия;
  • переднебоковая;
  • заднебоковая;
  • дорсолатеральная.

Срединная торакотомия (стернотомия) применяется в основном при операциях на сердце, а вмешательства на легких, аорте, в области средостения проводятся с боковым доступом.  

Минимальная торакотомия – один из методов открытого доступа при котором разрез не превышает 10 см. Применяется при невозможности проведения малоинвазивного вмешательства в случаях, когда необходимости в классической торакотомии нет (например, резекция верхушки легкого, дренирование плевральной полости и т. п.).

Торакоскопия

Закрытые операции на грудной клетке стали возможны благодаря научно-техническому прогрессу, созданию хирургического инструментария нового поколения, обеспечивающему возможность проникновения в грудную полость без вскрытия грудной клетки (т. н. техники замочной скважины – когда инструментарий вводится в грудную полость через маленькие проколы, или надрезы в межреберном пространстве). Торакоскоп – инструмент, которым осуществляется вмешательство, снабжен источником холодного света и оптоволоконной микрокамерой, транслирующей масштабированное изображение на монитор, установленный в операционной.

VATS (video-assisted thoracic surgery), видеоторакоскопия, видео-ассистированная торакоскопия – усовершенствованный метод торакоскопии.

Торакоскопия в настоящее время является предпочтительным методом проведения хирургических вмешательств в грудной полости, поскольку ее минимальная травматичность способствует более быстрому восстановлению пациента, а значит, обеспечивает большую возможность благополучного исхода.

Кроме перечисленных, в торакальной хирургии используются вспомогательные хирургические методы:

  • Торакоцентез – введение троакара (большой полой иглы) в грудную полость с целью удаления скопившейся в ней жидкости (гемоторакс, гидроторакс, хилоторакс);
  • Плевральная пункция – введение троакара в плевральную полость (образованную листками реберной и легочной плевры) для удаления скопившейся в ней жидкости – плеврального выпота.

Оба метода требуют высокой точности, и потому проводятся под аппаратным контролем (как правило, УЗИ).

Преимущества малоинвазивных вмешательств:

  1. Минимальный риск развития операционных и послеоперационных осложнений (развитие массированных кровотечений, инфицирование, травмирование рядом расположенных структур и т. п.);
  2. Возможность хирургического лечения ослабленных, пожилых пациентов, детей, пациентов с тяжелой сопутствующей патологией;
  3. Короткий реабилитационный период (2-4 дня вместо нескольких недель, а то и месяцев);
  4. Значительно меньшая болезненность в послеоперационном периоде, позволяющая серьезно снизить медикаментозную нагрузку на организм.

 

 

Связаться с Нами

Связаться с нами