Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Торакоскопия в Израиле

Торакоскопия в Израиле

Торакоскопия

Главная > Институт пульмонологии >

Торакоскопией называется эндоскопический метод исследования плевральной полости. Торакоскоп вводится в грудную клетку через прокол в межреберном промежутке. Прибор оснащен видеокамерой и источником холодного света, при помощи которых осуществляется обследование – изображение с видеокамеры в масштабированном виде транслируется на монитор. Также торакоскопия за рубежом активно применяется в лечебных целях – в этом случае прибор дополнительно оснащается манипулятором. К торакоскопии прибегают и при необходимости проведения биопсии, в этом случае при помощи манипулятора берутся пробы тканей с подозрительных участков.

Изначально торакоскопия легких разрабатывалась для лечения туберкулеза. В настоящее время она широко используется с диагностической целью.

Видеоассистированные операции на легких, в основе которых лежит техника торакоскопии, применяются в медицинском центре Меир в качестве альтернативы традиционной торакотомии (классическим операциям, где доступ к операционному полю осуществляется с вскрытием грудной клетки).

Показания к торакоскопии

Показаниями к диагностической торакоскопии являются:

  • Плеврит неустановленного происхождения, выпот в плевральной полости;
  • Биопсия париетальной плевры;
  • Определение стадии рака легких;
  • Определение стадии мезотелиомы.

При подтвержденном диагнозе рака легкого при помощи торакоскопии легких проводят детальный осмотр плевральной полости с целью определения стадии злокачественного процесса. Торакоскопию используют для выполнения биопсии и сбора плеврального выпота для последующего цитологического исследования. Так как торакоскопия позволяет произвести непосредственный осмотр плевральной полости, участок для проведения биопсии тщательно выбирается, что исключает вероятность диагностической ошибки и обеспечивает высокую точность в постановке диагноза, в частности, точное определение стадии раковой опухоли.

Показанием к терапевтической торакоскопии является выпот в плевральной полости. В этом случае проводится процедура торакоцентеза (удаления жидкости) и/или плевродеза: в плевральную полость вводят вещества, вызывающие контролируемое асептическое воспаление, что помогает уменьшить содержание плеврального выпота.

Подготовка пациента к торакоскопии

К проведению торакоскопии за границей пациента готовят так же, как к оперативному вмешательству: накануне вечером допускается легкий ужин, после чего прием пищи прекращается, процедура проводится натощак. Примерно за 30 мин до начала проводят премедикацию (пациент принимает препарат седативного действия). Торакоскопия, как правило, проводится под местной анестезией. Пациент укладывается на здоровую сторону, верхняя конечность отводится в сторону – это облегчает доступ эндоскопическому инструменту.

Процедура торакоскопии

Торакоскопию проводят в операционной, оборудованной эндоскопической аппаратурой и компьютерной техникой, в том числе монитором, установленным рядом с операционным столом – на этот монитор транслируется изображение с видеокамеры торакоскопа.

торакоскопия Для диагностической торакоскопии легких обычно делается один прокол, в редких случаях – два (один для эндоскопа, другой для дополнительного инструмента). Необходимость в двух проколах бывает, например, при проведении биопсии висцеральной плевры или массивном кровотечении.

При необходимости удаления большого количества скопившейся в плевральной полости жидкости проводят торакоцентез – прокалывают стенку грудной клетки и удаляют выпот при помощи дренажа. После этого делают небольшой прокол в одном из межреберных промежутков, через который вначале вводится троакар, а после – торакоскоп. Место введения выбирается исходя из показаний: при необходимости осмотра верхушки легкого это 4-ый межреберный промежуток, для осмотра других отделов – 5-й или 6-й.

После завершения осмотра и необходимых манипуляций (например, забора пробы ткани для последующего лабораторного исследования) торакоскоп удаляется, на его место ставится дренаж. Он необходим для удаления воздуха, поступившего в плевральную полость во время проведения процедуры.

Видеоторакоскопические операции

Видеоторакоскопические операции – малоинвазивные хирургические вмешательства на органах грудной клетки, проводящиеся без ее вскрытия. Техника их схожа с диагностической торакоскопией, отличие в том, что торакоскоп дополнительно оснащается хирургическим инструментом. Преимуществами видеоторакоскопических операций является значительно меньшая травматичность, лучшая переносимость пациентами, меньший восстановительный период.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами