Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Спинальный хирург Йосеф Лайтнер о лечении болезней позвоночника

Главная > Спинальный хирург Йосеф Лайтнер о лечении болезней позвоночника

Спинальная хирургия является многопрофильным медицинским направлением, объединяющим практические навыки и глубокие знания, приобретенные в травматологии, ортопедии, нейрохирургии, неврологии и высоких технологиях. Сегодня все чаще к израильским врачам обращаются пациентов из других стран, у которых были диагностированы заболевания позвоночника.

Интервью на эту тему дает доктор Йосеф Лайтнер, руководитель Института спинальной хирургии.  

 

Доктор Лайтнер, уже несколько десятков лет Вы занимаетесь лечением заболеваний спины. Как за эти годы изменился подход к решению подобных проблем?

отделение спинальной хирургииВ течение последних лет подход к лечению болезней позвоночника кардинально изменился. Были проведены тщательные исследования, которые позволили врачам понять, с какими патологиями позвоночника они имеют возможность справиться. К примеру, многие пациенты, которым десять лет назад был постален диагноз "опухоль в позвоночнике", оставались без должного лечения, им попросту не могли предложить операцию. Сейчас их успешно оперируют и через неделю выписывают. Также изменились подходы к лечению детского сколиоза. Совсем недавно после хирургического лечения маленькие пациенты были закованы в гипс, а тяжелый реабилитационный период мог длиться долгие месяцы. Сегодня такие дети возвращаются домой очень быстро лишь с наличием необременительной послеоперационной повязки. Такие революционные изменения произошли благодаря технологиям, к которым относят инновационные методы визуализации и диагностики.

На сегодняшний день мы имеем возможность проводить операции, о выполнении которых всего лишь десять лет назад мы могли лишь мечтать. И все благодаря активному развитию инновационных технологий и новейшему медицинскому оборудованию, которок позволяет сократить период реабилитации до минимума, даже после сложнейших вмешательств. Не так давно после хирургического вмешательства на позвоночнике пациенты  более полугода были прикованными к постели. Сегодня же реабилитация проходит намного быстрее. Уже на следующий день после проведения операции пациент способен встать на ноги, а через спустя несколько дней отправляются из госпиталя домой.

Огромный прорыв в хирургическом лечении сложнейших болезней позвоночника произошел после внедрения робототехники. Как вы можете видеть, произошло множество изменений, которые позволяют нам решать задачи, о выполнении которых еще совсем недавно мы не могли даже мечтать.

 

Ортопед и спинальный хирург - это разные врачи?

Спинальная хирургия является отдельным направлением медицины. Спинальный хирург должне обладать огромным багажом знаний в области ортопедии, неврологии, хирургии, а также высокопрофессиональными навыками в хирургии позвоночника и выполнений операций. У нас работают многопрофильные специалисты, в том числе и 7 спинальных хирургов, медсестры, физиотерапевты и психологи. Это очень сильная команда профессиональных спинальных хирургов в Израиле, действующая совместно уже более несколько десятков лет.

Если в клинику «Меир» обращается пациент с болезнями позвоночника, то его лечат исключительно спинальные хирурги. Такого пациента госпитализируют в отделение спинальной хирургии, при этом лечение болей в спине проходит без участия ортопеда.

 

Насколько развита спинальная хирургия в Израиле в сравнении с другими странами?

Уровень развития израильской спинальной хирургии позволяет выполнить практически все, что делают врачи в других развитых странах. Мы проводим операции при любых состояниях позвоночника и делаем это на высочайшем уровне. И делаем это очень хорошо, несмотря на то, что Израиль небольшое государство. Некоторые болезни в нашем отделении оперируют нечасто, но благодаря медицинским туристам диапазон наших хирургических процедур расширился. 

 

Каково ежегодное количество хирургических операций, проводимых в отделении спинальной хирургии клиники Меир?

Многие пациенты из-за рубежа посещают отделение спинальной хирургии больницы «Меир» - крупнейшее отделением в Израиле в данной области. Количество медицинских и парамедицинских работников, тоже, самое большое в нашей стране. Ежегодно мы выполняем в среднем лишь 500 серьезных операций. Хотя эта сумма не учитывает незначительные хирургические вмешательства. Каждый год амбулоторное отделение принимает около 5000-6000 пациентов. В общем мы провели лечение около 100 000 пациентов за все время существования нашего отделения.

Наши опытные специалисты предоставляют всем пациентам самое лучшее и квалифицированное лечение заболеваний позвоночника. 

 

Имеются ли возрастные противопоказания к проведению спинальной хирургии?

В отделении спинальной хирургии мы оперируем пациентов в возрасте от 12 лет и до бесконечности. Операционный опыт среди людей в возрасте от 70 и выше у нас очень богатый. Самому старшему пациенту, было 94 года. Рядом с МЦ Меир находится множество домов престарелых и так сложилось, что их постояльцы становятся нашими пациентами, которые также приводят своих друзей ровесников. 

 

В каких случаях спинальные хирурги клиники прибегают к использованию роботизированной системы СПАЙН АССИСТ?

В течение последних нескольких лет мы активно пользуемся роботизированной системой СПАЙН АССИСТ при проведении самых сложных операций на позвоночнике, в том числе и при лечении сколиоза или после повторных вмешательств, проводимых на позвоночнике. Целью применения робота в данном случае является точное направление хирурга к оперируемому участку. При хирургической терапии серьезных деформаций врач фиксирует позвоночник с помощью специальных винтов. Очень важно разместить их максимально точно, чтобы предотвратить неврологические осложнения, которые могут возникнуть после операции. Именно робот дает возможность действовать уверенно. Нужно отметить, что большую роль играет подготовка к операции. За день до вмешательства пациенту выполняют снимки позвоночника при помощи КТ, в ходе операции делают повторный снимок, потом совмещают оба снимка и вводят данные в компьютерную программу робота. Далее робот проходит по линии позвоночника и показывает хирургу точную локализацию для внедрения винтов. И в случае, если врач допускает ошибку хотя бы на 1 мм, робот не дает ему возможности выполнить действие. Максимальная погрешность, которую разрешает робот, составляет всего 3/4 мм.

 

Какова точность выполнения роботизированных операций?

Робот предоставляет хирургу и пациенту высокую безопасность при хирургической операции любой сложности. Применение робототехники позволяет достигать сверхточности 98%, а это значит, что при выполнении всех операций у нас не было практически никаких погрешностей, не было ни одного повторного вмешательства, требующего коррекции предыдущего. Максимальная точность способна обеспечить высочайшее качество процедуры, снизить болевой синдром и предотвратить неврологические осложнения, которые возникают, если винт, исправляющий деформацию, размещен неправильно. 

 

Как в клинике справляются с болевым синдромом в постоперационный период?

Проведение сложных и масштабных операций зачастую связано с болевым синдромом. Поэтому в клинке «Меир» хорошо развито направление, занимающееся лечением боли. Сразу же после вмешательства пациент подключается к системе ПИ СИ ЭЙ (метод обезболивания), с помощью которой пациент сам может контролировать болевые ощущения. При помощи инфузионного насоса по требованию пациента ему подается определённое количество эпидурального или внутривенного анальгетика, чаще всего морфия. Каждый раз, когда человек нуждается в обезболивании, он может нажать на кнопку, и помпа подаст ему четко отмеренную дозу. Количество медикаментозных препаратов, подаваемых пациенту в течение суток, четко ограничено и программируется электроникой. Если запросы анальгетика превышают суточную норму – дальнейшая его выдача блокируется на некоторое время во избежание передозировки.

 

Существует ли риск того, что после операции на позвоночнике человек может остаться инвалидом или даже умереть?

Профессиональный и практический опыт нашего отделения составляет несколько десятков лет. Мы специализируемся исключительно в области операций на позвоночнике и обеспечиваем наших пациентов безопасным лечением и первоклассным уходом. Количество летальных исходов при операциях на позвоночнике составляет 0,001 процент. В отделении спинальной хирургии клиники "Меир" вообще не было таких случаев, который завершился параличом или смертью, независимо от сложности вмешательства. Я уверен в том, что если пациенту необходима операция, то он должен на нее согласиться. Боли, вызванные в позвоночнике, являются тяжелым испытанием. Это не просто признак болезни. Пациенты с хроническими болями в спине лишены нормальной функциональности, трудоспособности, они могут страдать депрессией, что несомненно разрушает их жизни. Поэтому если присутствуют ясные показания к хирургическому вмешательству, то его необходимо провести! И не стоит боться мифа о том, что операция на позвоночнике может закончиться смертью или параличом.

 

Какие способы вы используете для лечения метастазов в позвоночнике?

Спинальная хирургияОнкологические операции являются нашей специализацией уже много лет. Мы успешно их выполняем и являемся первыми в рейтинге Израиля по лечению таких пациентов. Метастазы в позвоночнике доставляют больным невыносимые боли, устранить которые можно с помощью лучевой терапии или хирургического вмешательства. Для устранения метастазов проводится широкий спектр подготовительных мер, зависящих от вида онкологии. Иногда проводят эмболизацию сосудов, которые питают опухоль, что в результате увеличивает время хирургической процедуры до 48 часов. Такое вмешательство проводят в несколько этапов. Мы лечим различные опухоли позвоночника, расположенные в любом его отделе. Безусловно, удаление метастазов не может решить основную онкологическую проблему, однако улучшает качество жизни человека, значительно уменьшает боли и предотвращает возникновение неврологических проблем.

Если в отделение гематоонкологии больницы попадают пациенты с множественной миеломой, с многочисленным поражением позвонков метастазами, то сначала они провходят КТ позвоночника для обнаружения пораженных позвонков. Далее осуществляется хирургическая процедура по укреплению структуры позвонков при помощи введения медицинского цемента. Стоит обратить внимание, что данный вид лечения не используется нигде в мире, а только у нас, в медицинском центре «Меир». Цемент вводят под рентгенологическим контролем с местной или общей анестезией. Манипуляция проводится в кратчайшие сроки и предотвращает перелом позвонков.

 

 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами