Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Восстановительные операции по удалению стомы в Израиле

Восстановительные операции по удалению стомы в Израиле

Востановительные операции после стомы

Главная | Институт гастроэнтерологии

Восстановительные операции после стомы – одна из специализаций хирургов медицинского центра «Меир».

В ходе хирургического лечения по поводу колоректального рака иногда возникает необходимость в формировании стомы – отверстия в боковой части брюшной полости, через которое выводятся каловые массы. К стоме прибегают после резекции кишечника, соединяя его уцелевшие части (формирование анастомоза) в тех случаях, когда требуется время на восстановление кишечника после операции.

В большинстве случаев (более 80%) стома носит временный характер – после заживления кишечных тканей ее удаляют, восстанавливая естественный путь выведения каловых масс (через прямую кишку и задний проход). Изредка стома бывает постоянной. Так случается после резекции значительной части кишечника, когда не остается возможности соединить кишку с анальным отверстием. Это препятствие не является непреодолимым технически, так как существует ряд реконструктивных методик, позволяющих справиться с проблемой, однако иногда речь идет о том, что проведению операции препятствует состояние здоровья пациента – как правило, это касается тяжелых онкологических случаев.    

Существует два пути создания стомы, и это зависит от того, какая часть кишечника была удалена:

  • восстановительная операция после стомыИлеостомия – формирование свища тонкой кишки;
  • Колостомия – формирование свища толстой кишки.

Восстановительная операция после стомы состоит в иссечении искусственно созданного отверстия и сшивания двух концов кишечника с восстановлением его проходимости на всей длине. Хирургические техники могут отличаться в зависимости от того, какая часть кишечника была подвергнута резекции, операции могут проводиться открытым и лапароскопическим способом.

После хирургического вмешательства требуется еще некоторое время для того, чтобы кишечник полностью восстановил свои функции, это может оказаться длительным процессом, от нескольких месяцев до года и более, однако в конечном итоге у всех пациентов, перенесших восстановительную операцию после стомы, кишечные функции восстанавливаются.

Восстановительные операции после стомы в Израиле являются рутинными, риск их минимален, практически во всех случаях они заканчиваются полным восстановлением кишечной функции. Подход израильских специалистов состоит в том, что даже несмотря на то, что человек привыкает к стоме, и со временем при правильном уходе она перестает доставлять серьезные неудобства, качество жизни без нее намного выше.

Как подготовится  к восстановительной операции после стомы?

Период, в который оптимально проведение восстановительной операции после стомы, составляет 2-4 месяца после ее формирования. Иногда по показаниям он может быть увеличен до года, но в настоящее время врачи имеют опыт успешного проведения восстановительной операции после стомы спустя 10 и более лет. Однако чем больше времени прошло с момента формирования стомы, тем более высок риск осложнений, и тем больше потребуется времени на восстановление способности кишечника выводить каловые массы естественным способом. Причина в снижении тонуса мышц как культи кишечника, так и тазового дна, и анального сфинктера. Также существует риск развития структурных изменений кишки.

Подготовка к восстановительной операции начинается с тщательного обследования, которое включает:

  • подготовка к удалению стомыКолоноскопию либо ирригоскопию;
  • Колонографию;
  • Компьютерную или магниторезонансную томографию малого таза и брюшной полости;
  • Рентгенографию грудной клетки;
  • Оценка сохранности функций анального канала и сфинктера.

В подготовительном периоде пациенту необходимо подготовиться к изменению своей жизни в связи с временной утратой работоспособности и некоторых других социальных функций.

После операции

Обычно пациент выписывается из клиники спустя трех-десяти дней после проведения восстановительной операции после стомы – точный срок зависит от темпа выздоровления.

Не следует ожидать, что это означает полное восстановление нормального процесса дефекации. Как уже указывалось выше, для этого должен пройти период реабилитации, причем реабилитации активной, с усилиями самого пациента и его близких. Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Режим дефекации устанавливается в индивидуальном порядке, но как правило, в раннем послеоперационном периоде он далек от нормального. Например, могут быть императивные позывы – т. е. не терпящие отлагательства. Могут случаться эпизоды недержания кала (6-8 недель после операции). Необходимо быть к этому готовым.
  2. Каловые массы часто имеют более рыхлую консистенцию, чем обычно, а их выделение может сопровождаться метеоризмом, не поддающимся контролю.  
  3. В связи с перечисленным выше, во время реабилитации вводятся некоторые ограничения: нельзя водить автомобиль около шести недель после перенесенной операции, исключение физической нагрузки в течение 10 месяцев и др.

Все описанные нарушения и неприятные симптомы преходящи, впоследствии организм адаптируется, контроль над кишечными функциями восстанавливается, ограничения снимаются полностью или остаются минимальными.

После операции пациент находится под контролем специалистов института гастроэнтерологии медицинского центра «Меир», которые обучают его правильному поведению в восстановительном периоде, расписывают диету, а также дают ряд рекомендаций по ускорению реабилитации. Так, с целью скорейшего восстановления кишечника и его функций, рекомендуются:

  • Гидромассаж кишечника;
  • Медикаментозная терапия;
  • Диетотерапия.

Диетотерапия в данном случае играет важнейшую роль, от того, насколько серьезно отнесется пациент к соблюдению диеты, во многом зависит длительность восстановительного периода.

Какую диету следует соблюдать?

После восстановительной операции по удалению стомы вводится запрет на употребление свежих овощей и фруктов в течение 6 месяцев. Термически обработанные овощи и фрукты (печеные, отварные, тушеные) разрешается употреблять не ранее чем через 3 месяца после операции. От грубой и раздражающей пищи следует отказаться на весь восстановительный период. К таким продуктам относятся хлеб грубого помола, некоторые злаки (ячмень, кукуруза), острые, жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Исключаются из рациона продукты брожения – квас, сидр, пиво, вино и т. д.

восстановление после удаления стомыПри жидком стуле рекомендуются «крепительные» блюда: рисовая каша, картофельное пюре, овсяный кисель. Помогает также отвар алтея.

При склонности к запорам необходимо уделить внимание питьевому режиму: выпивать не менее 8 стаканов воды в день.

При сильном метеоризме и кишечных спазмах помогает чай из фенхеля или перечной мяты.

Важно соблюдать режим питания: пищу принимают маленькими порциями через небольшие промежутки времени (дробное питание), строгое послеоперационное меню расширяют постепенно. Не следует есть перед сном.

Для чего необходимо вести контроль симптоматики?

С целью контроля симптоматики пациентам обычно рекомендуется вести дневник питания: отмечать время приема пищи, что именно было съедено, затем реакцию кишечника с указанием времени этой реакции. Так пациент обучается контролировать деятельность своего кишечника, подбирать оптимальные продукты и их сочетание, выявлять те продукты, употребление которых следует ограничить или исключить полностью. Это позволяет составить индивидуальную диету, которая будет наилучшим образом способствовать реабилитации именно этого пациента.

В ряде случаев пациенту может назначаться медикаментозная терапия, направленная на регулирование функции кишечника: противодиарейные средства или препараты, увеличивающие объем каловых масс. Лекарственные средства подбираются лечащим врачом таким образом, чтобы пациент смог установить контроль над симптомами, при этом избежав побочных действий.  

Как следует ухаживать за кожей возле анального отверстия?

Во время восстановительного послеоперационного периода необходим уход не только за швом на брюшной стенке, но и за анальным отверстием. Кожа в этом месте чувствительная, и частые опорожнения приводят к ее раздражению, что в отсутствие ухода может перерасти в воспалительный процесс. Чтобы этого не случилось, после каждого акта дефекации кожу ануса рекомендуется обмывать теплой водой, а затем высушивать, осторожно промокая мягким полотенцем. Когда такой возможности нет, можно использовать влажные гигиенические салфетки. Один-два раза в день на кожу перианальной области (кожа вокруг анального отверстия) следует смазывать детским защитным кремом.  

Как тренировать мышцы сфинктеров анального прохода, тазовой диафрагмы и прямой кишки? 

Одним из следствий стомы является неизбежное ослабление мышц тазового дна, прямой кишки и анального сфинктера, и чем более длительно функционировала стома, тем более выражена мышечная дистония. Ее следствием является наиболее неприятный симптом, который приходится испытывать пациентам в послеоперационном периоде: недержание кала. Для того чтобы восстановить мышечный тонус, предписываются специальные упражнения, укрепляющие тазовое дно и сфинктер, например, упражнения Кегеля. Лечащий врач поможет их освоить, а пациент должен подойти к их выполнению со всей ответственностью. Такая гимнастика может сократить неприятный период утраты контроля над опорожнением кишечника с нескольких месяцев до нескольких недель.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами