Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Болезни сердечной и сосудистой системы молодеют

Болезни сердечной и сосудистой системы молодеют

лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

читать другие новости

Медицина Израиля обладает огромными возможностями в лечении кардиологических заболеваний. Коронарные стенты, обладающие биодеградируемым покрытием, средства для предотвращения ишемического инсульта головного мозга, новейшие медикаментозные препараты — это далеко не весь список современных средств, которыми обладает современная кардиологическая наука. Доктор Эзра Розенбаум рассказывает об инновационных возможностях израильской кардиологии.

Содержание:

 

Неутешительная статистика заболеваний сердечно-сосудстой системы 

Ранее считалось, что болезням сердца и сосудов подвержены люди пожилого возраста. К примеру, заболевания сердца диагностировались у 70% мужчин старше 70 лет. Однако в последние десять лет такая тенденция изменилась, и теперь в группу риска входит также женщины старше 50 лет, а также молодые люди, не достигшие 40-летнего возраста.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы в Израиле

Сегодня кардиологи во всем мире расскаывают о новых методиках лечения сердечно-сосудистых болезней. Одним из таких методов считается ангиопластика. Инновационные способы ангиопластики основаны на использовании баллона с медикаментозным покрытием. Лекарственный препарат способен проникать в стенки коронарных артерий и вызывать увеличение артериального просвета. Благодаря этому нет необходимости имплантации стента. Кроме этого в таком случае уменьшается риск возникновения рестеноза коронарных артерий.

Если Вам нужна бесплатная консультация кардиолога клиники «Меир», Вы можете получить ее, заполнив контактную форму на нашем сайте.

 

Медикаментозное лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиология ИзраиляМерцательная аритмия предсердий способна вызывать осложнения, отмечаемые у 1-3% пациентов, в виде тромбоза, приводящего к ишемическому инсульту. Тромб образуется в полости сердца и, попадая в кровоток, закупоривает один из сосудов, который снабжает кровью наш мозг. С целью предотвращения инсульта и/или тромбоза больным мерцательной аритмией назначают антикоагулянты — препараты, которые снижают свертываемость крови. Но у некоторых пациентов на фоне длительного приема таких лекарств могут развиваться внутренние кровотечения. В отделении сердечной катетеризации клиники «Меир» пациентам с таким диагнозом имплантируют окклюдер — прибор в виде сетки.

«Тромбы образуются в придатках предсердий — разъясняет доктор Розенбаум, — искусственная сетка, размещается в этих придатках и препятствует формированию тромба, предупреждая при этом инсульт головного мозга».

До недавнего времени коронарографию приходилось останавливать, чтобы сделать сцинтиграфию или эргометрию. Сейчас же в этом нет нужды.

«При коронографии мы используем исключительно новейшее оборудование, — утверждает доктор Розенбаум, — мы внедряем в коронарные артерии тонкий зонд, с помощью которого измеряется кровоток, оценивается уровень закупорки артерии. Результаты диагностики дают нам возможность определить тяжесть заболевания и выбрать способ лечения. Медикаментозная терапия, применяемая у пациентов с тромбозом коронарных артерий, также существенно изменилась. Лекарства нового поколения имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний. Вещества против коронарного тромбоза могут быть назначены в виде таблеток или внутривенных инъекций. Важно понимать, что они имеют пролонгированное действие, и позитивный эффект от их применения может сохраняться и после выписки пациента».

 

Последние новости израильской кардиологии

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы за рубежом

Недавно министерство здравоохранения Израиля одобрило использование неотложной коронографии у всех пациентов с симптомами прогрессирующего ухудшения кровоснабжения миокарда. Сегодня максимальные сроки ожидания коронографии при наличии срочных показаний не превышают 1,5 часов. Кардиология Израиля на сегодняшний день считается отраслью медицины, наиболее восприимчивой к достижениям техники. Современные аппаратура и медикаменты, поступающие в распоряжение медиков, в итоге благотворно влияют на пациентов, улучшая качество жизни и помогая предотвратить появление повторного инфаркта.

«Сегодня мы располагаем средствами, в существование которых раньше тяжело было поверить, — рассказывает доктор Розенбаум, — как пример могу привести стент — прибор, поддерживающих стенки коронарной артерии и не дающих им сомкнуться. Покрытие такого стента способно выделять лекарственные препараты для предотвращения рестеноза или вторичного сужения коронарных артерий. Другие стенты более старого поколения в определенный момент прекращали выделять лекарственные вещества, и в результате их покрытие провоцировало воспалительные реакции в стенках коронарной артерии. Стенты последнего поколения содержат в себе вещество, постепенно распадающиеся и не вызывающее воспалительных процессов. Больше того, в ближайшем времени мы сможем использовать саморассасывающиеся стенты, которые спустя всего один год могут полностью исчезнуть. В то же время коронарная артерия будет оставаться открытой, а кровоснабжение миокарда сохранятся».

«Самой распространенной процедурой в кардиологии считается также ангиопластика, заключающаяся в расширении просвета коронарных артерий при помощи пневматического баллона, — продолжает рассказывать доктор Розенбаум, — подобный баллон вводят в артерию с помощью зонда, при этом надувая его и механически раздвигая стенки артерии. Ранее к осуществлению баллонной ангиопластики был ряд ограничений. К примеру, ее было невозможно выполнять на сосудах маленького диаметра, а также на артериях с уже установленным стентом, подвергшимся закупорке. Современная же ангиопластика основана на использовании баллона с медикаментозным покрытием. Лекарство в таком случае проникает в стенки артерии и сопосбствует расширения артериального просвета. Это значит, что имплантировать стент уже нет необходимости. Данная методика существенно снижает риск рестеноза или вторичного сужения коронарных артерий. У людей, склонных к рестенозу эта манипуляция минимизирует вероятность возникновения осложнений».

Артериальная гипертензия считается наиболее часто встречаемой болезнью сосудов и сердца. Высокое кровяное давление диагностируется у 15% пациентов, большая часть из которых нуждается в лекарственном лечении. Однако, по мнению доктора Розенбаума, в большинстве случаев приема лекарств для стабилизации давления оказывается мало.

«Сегодня, — добавляет доктор Розенбаум, — мы уже много знаем об устойчивой к терапии артериальной гипертензии. Это вызвано функционированием симпатических нервов, конечности которых находятся в почечных артериях. Чтобы победить этот вид гипертензии, производится манипуляция радиочастотной абляции и катетеризации почечных артерий. С помощью внутрисосудистого катетера, на котором расположен электрод, прижигаются нервные окончания. Уже спустя 3-6 месяцев после такого вмешательства врачи наблюдают положительный эффект: кровяное давление понижается».

 

Отделение сердечной катетеризации клиники «Меир»

Ежегодно в кардиологическом отделении клиники «Меир» проводят более 1 750 процедур коронарографии. В данном отделении может быть госпитализировано 12 пациентов, в его стенах функционирует исследовательская лаборатория, трудятся три ведущих врача-кардиолога. Отдел работает 24 часа в сутки.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы за границей

Кроме диагностики, каждый год врачи этого отделения проводят 700-800 терапевтических процедур, таких как:

  • баллонная ангиопластика;
  • имплантация стентов;
  • тромбэктомия при помощи современного оборудования.

Как утверждает доктор Эзра Розенбаум, заведующий отделением сердечной катетеризации в МЦ «Меир», количество больных, требующих лечения у кардиолога, постоянно возрастает. Для оказания помощи всем нуждающимся отделение работает круглосуточно. Важнейшей задачей здесь считают улучшение качества жизни пациентов с кардиологическими болезнями. Чтобы добиться этой цели здесь не жалеют средств и собственных сил. Врачи и медицинский персонал осваивают самые прогрессивные способы лечения и изучают самые последние новинки медицинской науки.

«Ранее, — говорит доктор Розенбаум, — больные, которые поступали в клинику с сердечным приступом, не всегда проходили коронографию. Сегодня же мы знаем, какими опасными могут стать последствия патологий в кровоснабжении миокарда. Инфаркт же может привести к летальному исходу. Кроме того, мы часто боремся с сердечной недостаточностью, являющейся хроническим заболеванием, негативно отражающимся на длительности и качестве человеческой жизни. Мы уверены, что коронография нужна абсолютно всем пациентам с развивающейся прогрессирующей ишемией. Также она показана тем, кто уже пережил инфаркт миокарда. Значение этой процедуры невозможно недооценить».

При необходимости сотрудниками отдела также выполняется эхокардиография, берется участие в лечении больных, которые госпитализированы в других отделениях, предоставляются консультации, и осуществляется сотрудничество с врачами, проводящими амбулаторный прием в клинике «Меир».

 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами